СПОРТ


Названа причина нежелания «Барселоны» удерживать у себя Суареса

Баку, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

Как информирует Mundo Deportivo, ссылаясь на телеканал TV3, уругваец хотел, чтобы клуб заключил с ним четырехлетнее соглашение. То есть, Суарес рассчитывал на выступления в рядах каталонцев до 37 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, источник утверждает, что в «Барселоне» посчитали такой срок слишком большим из-за возраста и снижающейся в последние годы результативности нападающего. Посему удерживать его в команде никто не стал.

Напомним, ныне 33-летний Суарес перешел из «Барселоны» в мадридский «Атлетико» в конце сентября этого года. В стан «матрасников» он перебрался в статусе свободного агента, заключив контракт до 30 июня 2022 года.

Воспитанник «Насьоналя» из Монтевидео, в составе которого стал чемпионом Уругвая в 2006 году. В возрасте 19 лет перебрался в Голландию в команду Эредивизи — «Гронинген». В 2007 перешёл в амстердамский «Аякс». В сезоне 2008/09 был признан игроком года в команде. В следующем сезоне назначен капитаном, тогда он забил 35 голов в 33 матчах чемпионата и был признан футболистом года в Нидерландах. Всего во всех соревнованиях за «Аякс» в том сезоне он отличился 49 раз, а также победил с командой в Кубке Нидерландов. В сезоне 2010/11 он забил сотый гол за клуб, присоединившись тем самым к таким игрокам как Деннис Бергкамп, Йохан Кройф и Марко ван Бастен, также преодолевшим данный рубеж.

В январе 2011 года перешёл в английский «Ливерпуль» за 26,5 млн евро (22,8 млн фунтов). В оставшейся части сезона помог команде перебраться с 12-го места на 6-е. 26 февраля 2012 года выиграл единственный трофей в составе «красных» — Кубок Футбольной лиги (2011/2012). Помимо награды лучшему игроку сезона английской Премьер-лиги, в апреле 2014 года Суарес стал первым неевропейцем — обладателем наград «Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов» и «Игрок года по версии футболистов ПФА». Также, наряду с Криштиану Роналду, является обладателем европейской «Золотой бутсы» 2014 года (31 гол).

В июле 2014 года было объявлено о переходе форварда в испанскую «Барселону» за 81 млн евро. Трансфер Суареса на тот момент стал самым дорогим в истории клуба и третьим по стоимости в истории мирового футбола. В своём первом же сезоне в составе «сине-гранатовых» сделал «золотой хет-трик», выиграв чемпионат Испании, Кубок Испании и Лигу чемпионов УЕФА. В сезоне 2015/16 был признан игроком года в испанском чемпионате, а также стал обладателем «Золотой бутсы» (40 голов).

Суарес вызывался в состав молодёжной сборной Уругвая на ЧМ-2007 (до 20 лет). 8 февраля 2007 года дебютировал за первую сборную страны в матче против Колумбии (3:1). В 2010 году сыграл важную роль для «ла селесты», занявшей 4-е место на чемпионате мира, когда забил 3 гола на турнире, а также отразил руками мяч, летевший на последних минутах дополнительного времени в пустые ворота. За это он был удалён с поля в 1/4 финала против сборной Ганы. В 2011 году победил со сборной Уругвая на Кубке Америки, в рекордный для сборной 15-й раз. На турнире Суарес забил 4 гола и был признан лучшим игроком розыгрыша. 23 июня 2013 года, оформив дубль в ворота сборной Таити, Суарес вышел на первое место среди лучших бомбардиров в истории сборной Уругвая.

В 2007 году 20-летний нападающий перешёл в амстердамский «Аякс», который заплатил за трансфер игрока 7,5 млн евро. Футболист заключил с новым клубом 5-летний контракт. Дебютировал в официальных играх в матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов против пражской «Славии», в котором вышел на поле с первых минут и отметился заработанным пенальти. Однако «красно-белым» не удалось классифицироваться в следующую стадию турнира. Первый гол за «Аякс» в чемпионате Нидерландов забил в своём дебютном матче, поразив ворота «Де Графсхапа». Также в этой встрече Суарес отметился тремя голевыми передачами (поединок завершился победой «Аякса» со счётом 8:1). Первые мячи на «Амстердам Арене» забил в матче с «Херенвеном», оформив свой первый дубль в Эредивизи. По итогам сезона «Аякс» финишировал в чемпионате вторым, а Суарес забил 17 мячей в 33 матчах, составив вместе с Ян-Класом Хюнтеларом ударный дуэт нападающих голландского клуба.

В сезоне 2008/09 — 22 гола в 31 матче (лучший бомбардир турнира забил лишь на 1 гол больше).

Хорошо провёл сезон 2009/10, забив 35 мячей в чемпионате Голландии. 25 декабря 2009 года в матче Кубка Голландии против любительской команды WHC он забил 6 голов, а его команда победила 14:1. В Лиге Европы сезона 2009/10 забил 6 голов в 9 матчах.

В январе 2011 года Суаресом заинтересовались украинский «Шахтёр» и петербургский «Зенит» однако уругваец отказал этим командам, сказав: «Я откажусь от предложений таких клубов, как «Шахтёр» или «Зенит». Я хочу выигрывать трофеи, а не мешки с деньгами».

28 января 2011 года было официально объявлено, что «Аякс» принял предложение «Ливерпуля» по Суаресу. Сумма трансфера составила 26,5 млн евро. 30 января «Ливерпуль» подтвердил, что игрок успешно прошёл медосмотр и согласовал условия личного контракта с клубом. Вечером 31 января было официально объявлено о том, что Луис подписал контракт с клубом. В «Ливерпуле» он получил седьмой номер, который когда-то носил бывший главный тренер команды Кенни Далглиш.

Первый гол в составе «Ливерпуля» уругваец забил уже в своём дебютном матче против команды «Сток Сити». 6 марта 2011 года помог «Ливерпулю» одолеть «Манчестер Юнайтед» (3:1), поучаствовав во всех трёх голах «мерсисайдцев». 20 марта Луис Суарес в матче с «Сандерлендом» принёс победу «красным», забив в конце матча эффектный гол в дальний угол. В марте месяце Луис был удостоен звания лучшего игрока «Ливерпуля» по версии спонсора команды банка Standard Chartered. Аналогичные награды Луис получил в мае, сентябре, октябре и декабре.

21 апреля 2013 года в матче 34-го тура английской Премьер-лиги между «Ливерпулем» и «Челси» Суарес в середине второго тайма в игровом эпизоде укусил за руку защитника соперника Бранислава Ивановича. Нарушение осталось незамеченным арбитром, и Суарес не был наказан (к тому времени у него уже была жёлтая карточка). В самом конце матча на 7-й добавленной минуте уругваец сравнял счёт (2:2) и принёс «Ливерпулю» ничью. После матча Суарес принёс извинения Ивановичу и «всему футбольному миру» за непростительное поведение. В ноябре 2010 года, выступая за «Аякс», Суарес уже подвергался дисквалификации на 7 матчей за подобный проступок, когда укусил Отмана Баккала. 24 апреля Футбольная ассоциация Англии дисквалифицировала Суареса на 10 матчей Премьер-лиги (4 оставшихся матча сезона 2012/13 и первые 6 матчей сезона 2013/14)[33]. Всего в Английской премьер-лиге в сезоне 2012/2013 провёл 33 матча, забил 23 мяча (в том числе хет-трики в ворота «Норвич Сити» и «Уиган Атлетик») и сделал 10 результативных передач.

20 декабря 2013 года Суарес продлил свой контракт с «Ливерпулем», став самым высокооплачиваемым игроком «мерсисайдцев» в истории клуба, его зарплата составила 200 тыс. фунтов стерлингов в неделю. В новом контракте уругвайца появился пункт, по которому иностранный клуб мог выкупить права на него за 100 млн фунтов стерлингов, а английский за 130 млн фунтов.

1 января 2014 года Суарес в домашнем матче против «Халл Сити» забил свой 20 гол в 15 матчах английской Премьер-лиги, установив новый рекорд чемпионата. По итогам сезона уругваец стал лучшим бомбардиром первенства, забив 31 гол в 33 встречах.

11 июля 2014 официальные сайты «Барселоны» и «Ливерпуля» подтвердили договорённость между клубами о трансфере Суареса. Срок соглашения уругвайца с «Барселоной» составит пять лет. Стоимость трансфера оценивается в 81 млн евро. Луис Суарес стал семнадцатым уругвайским игроком в истории каталонского клуба. В «Барселоне» Суарес выбрал футболку с «9» номером, под которым выступает в составе сборной Уругвая.

Дебют Суареса состоялся 18 августа 2014 года в матче на Кубок Жоана Гампера против мексиканского «Леона», завершившемся со счётом 6:0. Уругваец вышел на замену на 77-й минуте матча, вместо Рафиньи. Однако из-за дисквалификации Луис не мог участвовать в официальных играх «Барселоны» до конца октября, поэтому для поддержания формы ему было разрешено играть в матчах молодёжной команды «каталонцев» — «Барселоны Б». Так уругваец провёл встречу против юношеской сборной Индонезии и забил за резервную команду два мяча. 25 октября в матче чемпионата Испании против мадридского «Реала» на «Сантьяго Бернабеу», состоялся дебют Суареса в официальных играх. Нападающий вышел на поле с первых минут и отметился голевой передачей на Неймара, однако «сине-гранатовые» уступили сопернику со счётом 1:3. 5 ноября дебютировал за «Барселону» в Лиге чемпионов в выездном матче группового этапа с «Аяксом» (0:2). Через три дня вышел на замену в начале второго тайма матча чемпионата против «Альмерии» и сделал две голевые передачи, которые помогли «каталонцам» одержать волевую победу — 1:2. 25 ноября Суарес забил первый гол за новый клуб, положив начало разгрому кипрского «АПОЭЛА» в матче Лиги чемпионов (0:4). 10 декабря сделал голевую передачу и забил один из трёх мячей в ворота «ПСЖ» в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов, что позволило каталонскому клубу выйти из группы с первого места (3:1). Первый гол в чемпионате забил 20 декабря в матче 16-го тура в ворота «Кордобы». Встреча завершилась победой «сине-гранатовых» со счётом 5:0. 9 января впервые отличился в Кубке Испании, забив один из пяти безответных мячей в ворота «Эльче». 11 января забил победный гол в ворота мадридского «Атлетико», а также отметился голевой передачей на Неймара, в итоге матч закончился уверенной победой «каталонцев» со счётом 3:1. 15 февраля в матче 23-го тура Примеры Суарес, выйдя на замену на 67-й минуте встречи против «Леванте», стал автором красивейшего мяча, забил гол ударом через себя в падении после передачи Адриано и установил окончательный счёт в матче — 5:0 в пользу «каталонцев».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными