ОБЩЕСТВО


Названо провоцирующее диабет вещество, которое есть почти в каждом доме

Баку, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ

Полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), применяемые при производстве мебели, обивки и электроники с целью увеличения огнезащиты, могут спровоцировать развитие диабета. Об этом сообщает MedicalXpress, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

В результате у всего потомства развилась непереносимость глюкозы и низкий уровень чувствительности к инсулину. Отмечается, что у матерей также наблюдался высокий уровень сахара в крови, однако они пострадали не так сильно, как их детеныши.

«Наши результаты показывают, что химические вещества в окружающей среде, такие как ПБДЭ, могут передаваться от матери к потомству, и их воздействие на раннем этапе развития наносит вред здоровью», - объяснила один из авторов исследования Маргарита Кюррас-Коллазо из Калифорнийского университета в Риверсайде.

Ученые подчеркнули, что исследования на людях пока не проводились, однако негативное влияние ПБДЭ на здоровье человека уже научно доказано.

Специалисты отметили, что ограничить воздействие вредного вещества можно путем регулярного мытья рук перед едой и тщательной чистки ковров, мебели и других поверхностей в помещении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными