СПОРТ


Названы лучшие спортсмены и команда года по версии Laureus

Баку, 19 февраля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Сербский теннисист Новак Джокович и американская гимнастка Симона Байлз признаны лучшими спортсменами года по версии академии Laureus на торжественной церемонии в Монако.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Sports.ru, в борьбе за награду 31-летний серб опередил британского пилота «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона, американского баскетболиста Леброна Джеймса, кенийского легкоатлета Элиуда Кипчоге, а также футболистов Килиана Мбаппе (Франция) и Луку Модрича (Хорватия). Джокович начал прошлый год за пределами первой десятки мирового рейтинга, но в ходе сезона сумел вернуться на первую строчку. В 2018 году он выиграл четыре турнира, в том числе Открытый чемпионат США и Уимблдон.

На награду «Лучшей спортсменки года» претендовали также теннисистки Симона Халеп (Румыния) и Ангелика Кербер (Германия), чешка Эстер Ледецкая (горные лыжи/сноуборд), швейцарская триатлонистка Даниэла Риф и американская горнолыжница Микаэла Шиффрин. Симона Байлз на чемпионате мира-2018 завоевала шесть наград, в том числе четыре "золота".

В номинации "Прорыв года" победила японская теннисистка Наоми Осака, недавно возглавившая мировой рейтинг. Бывший главный тренер лондонского футбольного клуба "Арсенал" Арсен Венгер стал обладателем награды за достижения в карьере.

Сборная Франции по футболу стала обладателем спортивной награды Laureus в номинации "Команда года". На премию также были номинированы сборная Европы по гольфу, выигравшая Кубок Райдера, клуб Национальной баскетбольной ассоциации "Голден Стэйт Уорриорз", команды Формулы-1 "Мерседес", олимпийская сборная Норвегии, победившая в медальном зачете на Играх в Пхенчхане, а также мадридский футбольный клуб "Реал". Сборная Франции в прошлом году победила на чемпионате мира по футболу. Награду получил наставник сборной Франции Дидье Дешам:

Бывший главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер получил награду Laureus в номинации «За заслуги».

«Спорт огромен, у меня была долгая карьера, но моя страсть к спорту не изменилась, моя страсть к людям не изменилась», — сказал Венгер, получив награду.

Напомним, 69-летний Венгер возглавлял «Арсенал» в течение 22 лет. Под его руководством лондонский клуб трижды становился чемпионом Англии, по семь раз выиграл Кубок и Суперкубок Англии, а также дошёл до финала Лиги чемпионов. Венгер трижды признавался тренером года в Премьер-лиге. В сезоне-2003/04 «Арсенал» не потерпел ни одного поражения в чемпионате Англии.

В данный момент Венгер является свободным агентом, но неоднократно сообщал о желании продолжить карьеру.

Список лауреатов в других номинациях:

"Дух спорта" – Линдси Вонн (горнолыжный спорт, США);

"Выдающееся достижение" – Элиуд Кипчоге (легкая атлетика, Кения);

"Возвращение года" – Тайгер Вудс (гольф, США) ;

"Спортивная персона года с ограниченными возможностями здоровья" – Генриета Фаркашова (горнолыжный спорт, Словакия).

Laureus World Sports Awards ежегодно награждают спортсменов за достижения в предыдущем году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными