СПОРТ


Не Рабьо единым. Топовые футболисты, которых «Ювентус» заполучил бесплатно

Баку, 3 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Недавний переход полузащитника ПСЖ Адриена Рабьо в «Ювентус» на правах свободного агента несколько всколыхнул трансферный рынок. По мнению многих аналитиков, специалистов и болельщиков, туринскому клубу удалось провернуть хорошую сделку, максимально сэкономив на финансовой составляющей. Конечно, Рабьо получил немалый оклад (7 миллионов евро в год), а также пристойную сумму подъемных (10 миллионов евро), но ведь его трансферная стоимость по оценкам Transfermarkt составляет 35 миллионов евро, а потому сомневаться в экономической выгодности сделки вряд ли приходится.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, однако Рабьо - далеко не единственный футболист топ-калибра, которого за последние годы боссы «Ювентуса» умудрялись подписывать на правах свободного агента.

Андреа Пирло - Летом 2011 года после десяти лет пребывания в «Милане» Андреа Пирло принял решение сменить обстановку. Буквально шести дней после этого хватило руководству «Ювентуса» для того, чтобы сперва убедить опытного хавбека в целесообразности сотрудничества, а затем и официально огласить о его переходе на правах свободного агента.

Изначально трудовое соглашение Пирло со «старой синьорой» было рассчитано на три года, но Андреа задержался в Турине еще на сезон. Несмотря на возраст, в «Ювентусе» возлагали на Пирло серьезные ожидания, но хавбеку удалость даже превзойти их. Он провел потрясающие по качеству игры четыре сезона в «Юве», выиграв четыре титула чемпиона Италии, Кубок Италии, два Суперкубка страны, а в сезоне-2014/15 туринцы добрались до финала Лиги чемпионов, где были биты «Барселоной» (1:3).

Являлся одним из лучших полузащитников в истории футбола. Мастер исполнения штрафных ударов, навесов, дальних ударов и длинных пасов. Во время игры отличался тонким видением поля и точностью передач. Пирло принадлежит рекорд Серии «A» по числу голов, забитых со штрафных — 28.

Начинал свою карьеру в 1994 году, будучи 15-летним мальчишкой заслужил право дебютировать в основе «Брешии». В 1998 году перешёл в «Интер», но здесь не заиграл и вскоре перебрался в «Милан». В составе миланской команды дважды выигрывал Лигу чемпионов УЕФА и дважды становился чемпионом Италии. В 2011 году перебрался в «Ювентус» и сразу же стал одним из лидеров «бьянконери». В сборной Италии выступал с 2002 года, был частью команды, выигравшей чемпионат мира 2006 и дошедшей до финала Чемпионата Европы 2012.

Фабио Каннаваро - В 2004 году «Ювентус» потратил 10 миллионов евро на покупку Фабио Каннаваро из «Интера». Через два года боссы туринцев решили продать центрбека в «Реал» за 7 миллионов, но это было вызвано понижением «старой синьоры» в классе до Серии Б из-за «Кальчополи».

Спустя три года «Ювентус» смог вернуть Каннаваро в клуб на правах свободного агента, но было понятно, что карьера опытного Фабио близится к завершению. В стане «старой синьоры» в сезоне-2009/10 Каннаваро провел свой 400-й матч в Серии А, но спустя сезон отправился доигрывать в ОАЭ в ряды «Аль-Ахли».

Несмотря на небольшой для центрального защитника рост (176 см), Каннаваро считался одним из лучших футбольных защитников 1990-х и 2000-х годов. За свою карьеру он успел поиграть в четырёх клубах Серии A: «Наполи» (1992—1995), «Парме» (1995—2002), «Интернационале» (2002—2004) и «Ювентусе» (2004—2006, 2009—2010). В «Юве» он воссоединился со своими бывшими партнёрами по «Парме» Лилианом Тюрамом и Джанлуиджи Буффоном. Они создали одну из сильнейших оборонительных линий в Италии, благодаря чему Фабио выиграл в составе «Ювентуса» своё первое «скудетто».

Каннаваро вместе с Алессандро Нестой формировали в сборной Италии одну из самых сильных оборонительных линий в мире. Каннаваро славился прежде всего своим умением «читать игру», благодаря чему совершал в игре множество перехватов. За сборную Италии Каннаваро провёл 136 матчей, играл в её составе на чемпионатах мира 1998, 2002, 2006 и 2010, на чемпионатах Европы 2000 и 2004. 100-й его матч за национальную сборную стал победным для Италии финалом чемпионата мира 2006. По итогам турнира Каннаваро получил «Серебряный мяч».

Летом 2006, после того как «Ювентус» был отправлен в Серию B, Каннаваро перешёл в мадридский «Реал» вместе с бразильцем Эмерсоном, воссоединившись в Испании с бывшим тренером «Юве» Фабио Капелло. 19 мая 2009 года вернулся в Турин, несмотря на многочисленные протесты поклонников «Ювентуса».

Младший брат Фабио, Паоло Каннаваро — также центральный защитник. Братья с 2000 по 2002 вместе играли в «Парме», после чего Фабио перешёл в «Интер».

27 ноября 2006 года Фабио Каннаваро был удостоен «Золотого мяча» — приза лучшему игроку Европы по версии France Football. 18 декабря он получил звание лучшего футболиста мира 2006 года, став первым защитником, получившим эту награду.

Сами Хедира - Летом 2015 года «Ювентус» смог заполучить хавбека «Реала» Сами Хедиру, когда у того завершился срок действия контракта с мадридцами. На тот момент стоимость немецкого футболиста на рынке оценивалась в 18 миллионов евро, но и их туринцам выплачивать «королевскому клубу» не пришлось.

В «Ювентусе» Хедира выступает и по сей день, имея контракт до июля 2021 года. Не имеет статуса безоговорочно ключевого игрока команды, но оказывается полезен и необходим при вопросах ротации, а потому «старая синьора» вряд ли пожалела, что четыре года назад завербовала Сами.

9 июня 2015 года Хедира перешёл в итальянский клуб «Ювентус» на правах свободного агента, подписав контракт на 4 года. В межсезонье Хедира получил разрыв прямой мышцы правого бедра и пропустил около двух месяцев. 30 сентября Хедира вернулся на поле, дебютировав за новый клуб в Лиге чемпионов в матче против «Севильи». 4 октября 2015 года Хедира дебютировал в Серии А, сразу же забив свой первый гол за «Ювентус» в матче против «Болоньи».

20 марта 2016 года, в туринском дерби Хедира забил свой четвёртый гол в сезоне 2015/16, чуть позже получив красную карточку за разговоры с судьёй.

20 августа 2016 года Хедира забил первый гол «Ювентуса» в сезоне 2016/17 в матче против «Фиорентины». Через неделю Хедира забил единственный мяч в победном матче против «Лацио».

22 октября 2017 года Хедира оформил свой первый хет-трик в карьере в матче против «Удинезе».

7 марта 2018 года Хедира в матче против «Тоттенхэма» на «Уэмбли» во второй игре 1/8 финала Лиги чемпионов, отличился голевой передачей на Гонсало Игуаина, что позволила «бьянконери» пройти в следующий раунд.

В феврале 2019 года у Хедира была диагностирована сердечная аритмия. Вскоре после диагноза ему была сделана операция, нормализовавшая сердцебиение.

Эмре Джан - Еще один немецкий центральный полузащитник, которого «Ювентусу» удалось заполучить бесплатно. Летом 2018 года у Джана истек контракт с «Ливерпулем», а подписывать новую сделку Эмре не пожелал, отдав предпочтение переезду в Италию в ряды туринцев.

В минувшем сезоне 25-летний Джан провел 29 матчей в Серии А, отличившись 4 голами и 1 результативной передачей. Стоит отметить, что на момент перехода Эмре в «Ювентус» его трансферная стоимость на рынке составляла 30 миллионов евро, а теперь ее оценивают на 10 миллионов дороже.

Эмре начинал свою футбольную карьеру в скромной франкфуртской команде «Блау Гельб» и в 2006 году пополнил систему более известного франкфуртского клуба, «Айнтрахта», занимался там до лета 2009 года.

Летом 2009 года Эмре пополнил юношескую команду мюнхенской «Баварии». С 2011 года он выступал за вторую команду клуба. Свой первый матч за «Баварию» Эмре провёл 12 августа 2012 года. Это был матч против дортмундской «Боруссии» за суперкубок Германии. В немецкой Бундеслиге Эмре дебютировал 13 апреля 2013 года в матче против «Нюрнберга».

В августе 2013 года Эмре перешёл в «Байер», по условиям контракта «Бавария» могла выкупить игрока обратно, однако, этого не произошло. 5 июня 2014 года Эмре перешёл в «Ливерпуль», сумма трансфера составила 10 миллионов фунтов. Летом 2018 года стало известно, что футболист отказался продлевать контракт с мерсисайдским клубом.

21 июня Джан подписал контракт с итальянским «Ювентусом» до 30 июня 2022 года. В новом клубе Эмре получил номер 23.

Фернандо Льоренте - Испанец Льоренте, проявивший себя на родине в составе «Атлетика», переехал в Турин летом 2014 года, заключив 4-летнее трудовое соглашение. В первых двух сезонах смог стать важным нападающим для команды, хотя и не демонстрировал по-настоящему топовой результативности.

В августе 2015-го «Ювентус» пошел навстречу пожеланиям Льоренте и отпустил того обратно в Испанию, но уже в ряды «Севильи». Всего за «старую синьору» Фернандо провел 92 поединка во всех турнирах, отличившись 27 голами и 10 ассистами.

Поль Погба - Переход перспективного французского хавбека Поля Погба летом 2012 года на правах свободного агента из «Манчестер Юнайтед» стал, пожалуй, одной из наиболее успешных сделок в истории туринского клуба. За Погба «Ювентус» не заплатил ни копейки, получив на четыре сезона невероятно качественного игрока в центр поля, а затем продав Поля в тот-таки «Манчестер Юнайтед», но уже за рекордную на момент осуществления сделки сумму для мирового футбола в 105 миллионов евро.

В «Ювентусе» Погба выиграл четыре титула чемпиона Италии, два Кубка и три Суперкубка страны. Всего провел за команду178 матчей, записав в актив 34 забитых мяча и 43 результативные передачи. В стане «красных дьяволов» Поль, увы, пока так и не может выйти на свой уровень, который он демонстрировал в Турине, а потому неудивительно, что время от времени в СМИ появляются сплетни о возможном возвращении Погба в «Ювентус». В этот раз итальянскому гранду уже вряд ли получится сделать это на правах свободного агента, а там, кто его знает, как повернет жизнь.

Погба начал свою футбольную карьеру в любительских клубах Парижа «Руасси-ан-Бри» и «Торси» перед тем, как в 2007 году он присоединился к профессиональному клубу «Гавр». За этот клуб Поль выступал в течение двух лет, после чего перешёл в «Манчестер Юнайтед». После трёх лет, проведённых за «красных дьяволов», за которые он провёл 7 матчей за основную команду, в июле 2012 года стал игроком «Ювентуса» на правах свободного агента. В составе «Старой синьоры» Поль стал обладателем четырёх чемпионских титулов Серии А, два раза выиграл Кубок Италии, три — Суперкубок Италии, а также стал финалистом Лиги чемпионов УЕФА в 2015 году, первом для «Ювентуса» финале данного турнира за 12 лет. В августе 2016 года Погба вернулся в «Юнайтед». За его трансфер из «Ювентуса» «Манчестер Юнайтед» заплатил 105 млн евро (89,3 млн фунтов), что сделало Погба самым дорогим футболистом в мире на тот момент. В составе «красных дьяволов» Погба стал обладателем Кубка Английской футбольной лиги и Лиги Европы.

В 2013 году стал обладателем награды Golden Boy. В январе 2014 года Погба был включен газетой The Guardian в десятку самых перспективных молодых футболистов Европы. В том же году француз стал обладателем Трофея «Браво». В январе 2016 года Погба был включён в состав символической «команды года» по версии УЕФА, а также в сборную 2015 года по версии FIFPro.

На международном уровне Погба был капитаном сборной Франции на чемпионате мира по футболу среди игроков до 19 лет. В 2013 году Погба дебютировал за основную национальную команду. В 2014 году был включён в состав сборной на чемпионат мира, где за свои выступления был признан лучшим молодым игроком турнира. Принял участие на домашнем чемпионате Европы 2016 года, где французская сборная заняла второе место, уступив в финале сборной Португалии. Чемпионат мира 2018 года стал для сборной Франции победным, а сам Погба отличился забитым мячом в финальном матче против сборной Хорватии.

Кингсли Коман - В июле 2014 года «Ювентус» выиграл нешуточную конкуренцию за таланта ПСЖ Кингсли Комана. По словам самого вингера, на него претендовали «Арсенал», «Ливерпуль», «Ньюкасл», «Тоттенхэм», «Байер», «Бавария», «Зенит» и «Бордо». Однако Коман сделал выбор в пользу «Ювентуса», перейдя в стан туринцев свободным агентом после истечения соглашения с парижанами.

Реализовать себя по полной в «Ювентусе» у Комана не получилось. Спустя год его отдали в двухгодичную аренду «Баварии» за 7 миллионов евро с возможностью фиксированного выкупа впоследствии за 21 миллион евро, который и был активирован мюнхенцами. Тот случай, когда практически на ровном месте «Ювентус» в очередной раз неплохо подзаработал.

Дани Алвес - В июле 2016 года опытный бразилец принял решение покинуть «Барселону» после восьми лет, отданных каталонскому клубу. Его новой командой стал «Ювентус», где Дани Алвес активно и продуктивно провел один сезон, став победителем чемпионата Италии и выиграв со «старой синьорой» национальный кубок.

Причиной ухода Алвеса из «Ювентуса» стало выгодное предложение от ПСЖ, где бразилец провел два сезона, а ныне получил статус свободного агента. Всего же за туринцев Дани отыграл 33 матча, отличившись 6 голами и 7 ассистами.

Аарон Рэмси - Талантливого валлийца «Арсенал» прикупил еще в 2008 году. После одиннадцати лет в стане «канониров» Рэмси покинул Лондон. По слухам, клуб и игрок не смогли договориться по условиям пролонгации сотрудничества, хотя изначально в прессе сообщалось, что сделка «на мази».

Ситуацией воспользовался «Ювентус», предложивший Рэмси 3-летний контракт с еженедельным окладом в 400 тысяч фунтов. Как и Рабьо, Аарона болельщики «Ювентуса» увидят в форме любимой команды уже в предстоящем сезоне.

Аарон попал в футбольную систему «Кардифф Сити» в восьмилетнем возрасте. Через восемь лет Рэмзи получил возможность дебютировать в первой команде в последнем для Кардиффа домашнем матче чемпионата футбольной лиги в сезоне 2006/07 против «Халл Сити». Аарон, чей возраст на тот момент составлял 16 лет и 124 дня, вышел на замену вместо Пола Перри и стал самым юным футболистом в истории Кардиффа, отняв это достижение у Джона Тошака.

В июне 2007 года представители «Кардифф Сити» обнародовали информацию, что ими отвергнуто предложение от одного из базирующихся в Лондоне клубов Премьер-лиги о приобретении Рэмзи за 1 миллион фунтов стерлингов. Также было отвергнуто подобное предложение, поступившее от «Эвертона».

Аарон подписал свой первый профессиональный контракт с клубом в декабре 2007 года. Он провёл свой первый матч в качестве профессионала 5 января 2008 года против клуба «Чейзтаун». Заменив Стивена Макфайла, Рэмзи продемонстрировал великолепную игру и забил второй гол «Кардиффа», выигравшего со счётом 3:1. Первой игрой, которую Аарон начал в стартовом составе, стал победный матч лиги против «Куинз Парк Рейнджерс». В общей сложности Рэмзи принял участие в своем дебютном сезоне в 22 матчах, включая 5 из 6 игр, сыгранных «Кардиффом» в Кубке Англии, в том числе в финале этого соревнования, став вторым по возрасту участником финала кубка после Кертиса Уестона.

Игра Аарона в четвертьфинале кубка Англии против «Мидлсбро», закончившемся победой «Кардиффа» со счётом 2:0, заставила обратить внимание на юный талант даже сэра Алекса Фергюсона. К этому моменту претендентами на подписание валлийского полузащитника уже были объявлены «Арсенал» и «Эвертон». Несмотря на то, что предложение «Манчестер Юнайтед» предполагало возможность обратной аренды Рэмзи в «Кардифф», клуб из Уэльса принял предложение «Арсенала». Президент «Кардиффа» объяснил это желанием самого игрока присоединиться к «канонирам».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными