ОБЩЕСТВО


Не побоясь посмотреть смерти в глаза, мы встали на защиту Родины…

Стамбул, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

Я с детства мечтал стать военнослужащим. Моей заветной мечтой было служить в Силах специального назначения. Слава Аллаху, моя мечта сбылась и благодаря ей я оказался в Карабахе. При освобождении земель я был в составе групп, сражавшихся на линии фронта. Почти все задания начинали выполнять именно мы. Я не могу выразить словами те чувства, которые испытал, вступая на эти земли. Как азербайджанец, я испытал чувства радости и гордости. Мы 30 лет жили с тоской по этим землям, прошли много испытаний. Мы осознавали, что можем получить ранения, можем стать шехидами на этом пути, но несмотря на это, не побоясь посмотреть смерти в глаза, мы встали на защиту Родины и добились своей цели. Там никто не думал, что вдруг меня ранят или же я стану шехидом. У всех у нас была одна цель – только вперед, только к Победе.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал наш гази Акбер Магеррамов, проходящий лечение в Турции при поддержке фонда YAŞAT.

Акбер Магеррамов родился в 1997 году в Имишлинском районе, служил в составе Сил специального назначения: «27 сентября начались бои, мы атаковали с Кяльбаджарского направления. Прошли заминированную врагом 7-километровую территорию. Затем получили приказ вернуться и выступить с Физулинского направления. Мы передвигались в этом направлении. 4 октября наш батальон освободил город Джебраил и мы подняли наш флаг в Джебраиле. Наша цель была дойти до Шуши».

3 ноября – в день освобождения Лачинского коридора Акбер Магеррамов был ранен. Он рассказывает: «До Шуши оставалось 500 метров. Шли ожесточенные бои. В результате тяжелого артиллерийского обстрела я получил осколочное ранение тазобедренной кости. Был поврежден седалищный нерв. Пять дней я оставался там раненым. Кое-как с помощью боевых товарищей смогли остановить кровотечение. После освобождения Шуши меня эвакуировали в Гадрут. Там мне оказали первую медицинскую помощь и доставили в Физулинскую, а оттуда в Агджабединскую больницу. Затем меня привезли в Баку, в Главный военный клинический госпиталь Вооруженных сил. Некоторое время я проходил там лечение. Затем обратился в недавно созданный фонд YAŞAT. Спасибо им, оказали мне поддержку и я был доставлен в Турцию. Это второй мой приезд сюда. Ранее я также проходил лечение в Турции. По сей день я перенес 8 операций. В настоящее время, слава Аллаху, мое состояние намного улучшилось. Бедренную кость заменили платиновым имплантом. Сейчас у меня некоторые проблемы, связанные с нервной системой. Надеюсь, что и они будут устранены. Врачи обещают, что я полностью выздоровею.

Выразив признательность Верховному главнокомандующему и фонду YAŞAT за оказанную поддержку, наш гази, по соответствующим распоряжениям Президента Ильхама Алиева награжденый медалями «За освобождение Кяльбаджара», «За освобождение Физули», «За освобождение Джебраила», «За освобождение Шуши», «За отвагу», а также орденом «Карабах», сказал: «Сегодня мы – сыновья, солдаты победившего Азербайджана. Я благодарен Верховному главнокомандующему, всему азербайджанскому народу за то, что подарили нам эти чувства. Отечественная война привела нас к самой славной Победе в нашей истории. Да упокоит Аллах души наших шехидов. Каждый из нас должен знать, что шехидство – самая высокая вершина, возвыситься на которую не каждому суждено».

Фонд YAŞAT - это фонд поддержки семей раненых и шехидов, созданный в связи с защитой территориальной целостности Азербайджанской Республики. Фонд создан с целью формирования прозрачной, эффективной и доступной платформы для оказания дополнительной поддержки (финансовой помощи и других мер поддержки) мерам, осуществляемым государством в области социальной защиты военнослужащим с инвалидностью, полученной в связи с защитой территориальной целостности Азербайджанской Республики, и членам семей лиц, ставших шехидами, сотрудникам государственных органов (структур) с инвалидностью, полученной при выполнении служебных обязанностей на освобожденных от оккупации территориях, а также во время участия в ликвидации последствий военных действий после их завершения, или членам семей погибших сотрудников.

Напомним, что до сегодняшнего дня фондом YAŞAT отправлены на лечение в Турцию 144 раненых военнослужащих. Из них 98, успешно завершив лечебные процедуры, вернулись на Родину. Фонд также обеспечил наших гази лекарственными препаратами для дальнейшего лечения.

 

Гюнель Меликова

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными