СПОРТ


Не стоит недооценивать «Аталанту»

Баку, 29 октября, АЗЕРТАДЖ

Прошло больше года со скромного дебюта «Аталанты» в Лиге чемпионов. 3:0 после первого часа на «Максимире» – неприятное, но важное напоминание о том, что в этом турнире недооценивать нельзя никого. И пока выдающий по хет-трику Мислав Оршич запугивал итальянцев, те поклялись стать лучше. Так и получилось: Джан Пьеро Гасперини учился на своих ошибках, и его команда хоть и неспешно, но прогрессировала. Когда на «Сан Сиро» приехал «Шахтер», шансов у команды было гораздо больше, и если бы не мастерство опытного Андрея Пятова, отбившего пенальти, украинцы могли вполне бы и проиграть. Но «горняки» – как и «Динамо» – могли полагаться не только на мастерство, но и на многолетний опыт игры в престижнейшем турнире Европы. У «Аталанты» такой роскоши не было.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, после того, как итальянцы потерпели унизительный разгром со счетом 5:1 от «Манчестер Сити», Джан Пьеро Гасперини едва отбивался от настырных вопросов журналистов. Может, хватит уже? Куда вообще сунулась «Аталанта»? Как можно на что-то рассчитывать с таким непринуждённым футболом? Это вам не кальчо, это Европа! Но он мог только пожать плечами. Он не собирался меняться. И именно так, спокойно, его подопечные оказались лучше большинства на родине. Футболисты приспособились, адаптировались и привыкли к большим матчам. Они не менялись – они становились лучше. И в итоге забрались в Лиге чемпионов очень далеко.

Прошлый сезон ЛЧ был образовательным для «богини» – игроки все равно что закончили первый курс университета. Не удивительно, что после возвращения футбола «Аталанта» была лучшей в Италии наравне с «Миланом». И Гасперини не скрывал, что именно Лига чемпионов помогла.

Но сейчас, как и в прошлом году, есть много тех, кто готов списать «Аталанту» со счетов. Зря. Не считая Тимоти Кастаня и Амада Диалла Траоре, команда осталась в том же составе. Трансферное окно не убило клуб, который хорошо заработал в прошлом году благодаря своим выступлениям в еврокубках. В прошлом году подопечные Гасперини уступали «Лацио» со счетом 3:0 в первом тайме и в итоге завершили встречу ничьей, а в этот раз они отпраздновали триумф – 4:1. После этого был уничтожен «Кальяри» со счетом 5:2 – в прошлом ноябре сардинцы выиграли.

В Лиге чемпионов был разгромлен «Митьюлланд», и тот матч стал уже четвертым, в котором «Аталанта» забила три гола еще до перерыва. Можно сколько угодно ссылаться на статус соперников, но только мастера могут выглядеть так беззаботно, добиваясь одной победы за другой.

Нападающий Алехандро Гомес согласен с тем, что новообретенный опыт бесценен. Более того, после удачных выступлений многие его одноклубники стали вызываться в сборные. Робин Госенс теперь в Германии, а Луис Мурьель, Дуван Сапата и новичок Хоан Мохика играли за Колумбию в матче против Венесуэлы. Недавно Марио Пашалич отпраздновал свой первый гол за Хорватию, а сам Гомес был вызван на игры Аргентины против Эквадора и Боливии. В сборной Нидерландов к Мартену Де Рону и Хансу Хатебуру присоединился новичок Сам Ламмерс. И этот список можно продолжить! Именно на сборные можно (частично) свалить и неприятное поражение от «Наполи», чьи игроки не смогли уехать из-за карантина и были более отдохнувшими.

В современном футболе командам редко позволяют прогрессировать как коллективу, и есть что-то невероятное в том, как мужает «Аталанта». Футболисты стали не только мудрее, но и техничнее – чего только стоит волшебник Папу, забивший уже три гола из-за пределов штрафной, или Мурьель, унизивший «Торино». Новобранцы Ламмерс и Алексей Миранчук тоже отметились голами – и это только начало. Кто знает, чего «Аталанта» добьется в этом году.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными