МИР


Нефтяной фонд Норвегии вложит миллиарды долларов в проекты в области ветровой и солнечной энергетики

Стокгольм, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Норвежский государственный пенсионный фонд, в котором аккумулируются сверхдоходы от продажи нефти и газа, инвестирует миллиарды долларов в проекты в области ветровой и солнечной энергетики.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на газету «Гардиан», которая отмечает, что это решение принято на фоне того, что Нефтяной фонд Саудовской Аравии распродает свои последние нефтегазовые активы. Считается, что и другие национальные фонды, созданные за счет прибыли от нефти, наращивают свои инвестиции в возобновляемые источники энергии. Эти шаги показывают, что страны, разбогатевшие на ископаемом топливе, диверсифицируют свои инвестиции и ищут будущую прибыль в чистой энергии, необходимой для борьбы с изменением климата.

Аналитики отмечают, что инвестиции, вероятно, приведут к ускорению роста зеленой энергии. В пятницу правительство Норвегии дало добро на то, чтобы его фонд инвестировал в проекты в области возобновляемых источников энергии, которые не предлагаются на фондовых рынках. Фонд и раньше инвестировал в сферу возобновляемой энергетики, но теперь сумма, которую фонд может инвестировать в зеленые проекты, была удвоена до 14 миллиардов долларов.

В марте Норвежский фонд национального благосостояния заявил, о своем решении распродать свои доли в компаниях, занимающихся разведкой и добычей нефти и газа, чтобы снизить влияние цен на энергоносители на свои финансовые показатели. Фонд распрощался со своей долей в 134 компаниях, занимающихся разведкой нефти и газа, на общую сумму почти 8 млрд долларов.

Тем не менее фонд сохраняет доли в нефтяных фирмах, таких как Shell и BP, которые имеют подразделения возобновляемой энергии. В пятницу Норвегия также объявила, что фонд распродает свои доли в большем количестве угольных компаний, установив для них новый лимит в 20 млн. тонн запасов. Это может привести к тому, что его инвестиции в гиганты Glencore и RWE будут прекращены. В 2015 году фонд продал свою долю равную 6,5 млрд долл. в компаниях, связанных с угледобычей.

«Это важный шаг для здоровья фонда и планеты»,- заявил генеральный директор Норвежского пенсионного фонда Сверре Торнс, «Этот шаг, скорее всего, расширит рынок дальше и быстрее. Наш общий показатель доходности инфраструктуры возобновляемых источников энергии составил около 11 проц в прошлом году. Чистая энергия - это то, что отодвинет нас от опасного и разрушительного пути, на котором мы находимся в настоящее время», -добавил глава фонда.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными