СПОРТ


Неймар признан лучшим игроком недели в Лиге чемпионов

Баку, 16 апреля, АЗЕРТАДЖ

Нападающий ПСЖ Неймар признан лучшим игроком минувшей недели по итогам ответных матчей 1/4 финала Лиги чемпионов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», бразильский форвард провел весь поединок против мюнхенской Баварии, в котором парижане несмотря на поражение со счетом 0:1, смогли пройти в полуфинал турнира, благодаря победе в первой игре в гостях со счетом 3:2.

Помимо Неймара на награду претендовали полузащитник мадридского Реала Каземиро, хавбек Манчестер Сити Илкай Гюндоган и игрок Челси Кристиан Пулишич.

Напомним, первые полуфинальные матчи Лиги чемпионов пройдут 27 и 28 апреля, а ответные запланированы на 4 и 5 мая.

В текущем сезоне Неймар провел в футболке ПСЖ 21 поединок во всех турнирах, в которых ему удалось отметиться 13-ю забитыми мячами и 8-ю результативными передачами.

Напомним, что текущий контракт Неймара с действующими чемпионами Франции завершается летом 2022 года, а его текущая трансферная стоимость составляет 128 млн евро.

В 2009 году дебютировал в профессиональном футболе в составе бразильского «Сантоса». В составе этого клуба выиграл три чемпионских титула Лиги Паулиста, Кубок Бразилии, Кубок Либертадорес, а также Рекопу Южной Америки. В 2011 и 2012 году признавался лучшим футболистом года в Южной Америке. В 2011 году был удостоен премии ФИФА имени Ференца Пушкаша за лучший гол года. Летом 2013 года бразилец стал игроком испанской «Барселоны». Составив атакующее трио с Луисом Суаресом и Лионелем Месси Неймар помог «Барселоне» дважды выиграть чемпионат Испании, трижды Кубок Испании, а также завоевать один трофей Лиги чемпионов УЕФА, в сезоне 2014/15 вместе с клубом сделал «золотой xет-трик». Также в 2015 году занял третье место в голосовании на награду «Золотой мяч». В августе 2017 года Неймар перешел из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен», став самым дорогим футболистом в истории. Во Франции Неймар со своей командой трижды стал чемпионом Франции, также одержав победу в Кубке Франции, Кубке лиги и Суперкубке Франции. В 2018 году был признан лучшим футболистом года во Франции по версии НПСФ.

С 2009 года выступал в составах молодёжных сборных Бразилии до 17 и до 20 лет, в составе сборной до 20 лет выиграл чемпионат Южной Америки среди молодёжных команд. В 2010 году дебютировал за основную бразильскую сборную. В 2011 году выступил на Кубке Америки. Стал лучшим футболистом Кубка конфедераций 2013 года, который он выиграл в составе своей сборной. По итогам чемпионата мира 2014 года стал третьим в списке лучших бомбардиров турнира. Принял участие на Кубке Америки 2015 года и чемпионате мира 2018 года. На Олимпийских играх в 2016 году получил золотую медаль. Занимает третью позицию по количеству забитых мячей за сборную, после Роналдо и Пеле.

Неймар является одним из самых известных футболистов в мире. В 2017 году журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных людей в мире. В 2019 году журнал Forbes назвал Неймара третьим самым высокооплачиваемым спортсменом мира.

В 2008 году Неймар подписал свой первый профессиональный контракт с «Сантосом», рассчитанный до 2013 года, с огромной суммой отступных, которые сразу же отпугнули многих потенциальных покупателей, кроме того 40 % сделки принадлежало компании «Гропо Сонда». Правда некоторые клубы не отступились, в частности «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал», тем более, что «сливочные» имели приоритетное право на покупку футболиста, поскольку подписали с ним предварительный контракт. 7 марта 2009 года бразилец дебютировал в основном составе «Сантоса» в матче против «Оэсте», заменив Маурисио Молину. Неделю спустя, в матче с «Можи-Мирин», Неймар забил свой первый мяч за клуб. 24 марта 2009 года стало известно, что в трансфере игрока заинтересован и московский ЦСКА. Позже Неймаром вплотную заинтересовался «Милан».

Весной 2010 года Неймар выиграл свой первый трофей на взрослом уровне, став чемпионом штата Сан-Паулу в составе «Сантоса»; также он был назван лучшим игроком турнира. 15 апреля в матче 1/16 Кубка Бразилии против «Гуарани» Неймар забил 5 голов (пента-трик), а его клуб выиграл со счётом 8:1. Впоследствии «Сантос» выиграл Кубок страны, а Неймар с 11 голами стал лучшим бомбардиром турнира. Летом «Сантос» отверг предложение «Вест Xэма», предложившего за переход Неймара 15 млн евро и «Челси», предложившего за нападающего 20 млн евро. Позже «синие» увеличили предложение по Неймару до 26 млн евро. 20 августа Неймар, желавший остаться в команде, принял решение продлить контракт с «Сантосом» на 5 лет.

В сентябре 2010 года Неймар позволил себе публично раскритиковать главного тренера «Сантоса», Доривала Жуниора, за то, что тот не дал ему пробить пенальти в матче чемпионата Бразилии, в ответ руководство команды приняло решение дисквалифицировать и оштрафовать нападающего. На следующий день после инцидента Неймар извинился за свои слова. Несмотря на это, Доривал остался недоволен столь слабым наказанием игрока, после чего главный тренер был уволен. В октябре 2010 года в одной из бразильских газет появилась информация, что Неймар, вместе с одноклубниками, отпраздновал победу над «Гремио» в сопровождении проституток; эта публикация вызвала гневную реакцию президента «Сантоса», Луиса Альваро Рибейро, который заявил, что таким образом кто-то пытается ускорить отъезд футболиста из родной страны. В июне Неймар в составе «Сантоса» выиграл Кубок Либертадорес, забив один из двух мячей в финале. За это он был назван лучшим игроком турнира.

Летом 2011 года интерес к Неймару вновь проявил «Челси», а также туринский «Ювентус», мадридский «Реал» и «Барселона», а потом и «Анжи», готовый отдать 45 млн евро за футболиста.

27 июля Неймар сделал дубль в матче чемпионата Бразилии против «Фламенго»; один из голов он забил пройдя через всю оборону команды соперника, по мнению Антонио Кареки: «Такие голы забиваются лишь гениями. Было такое впечатление, что я смотрю видеоигру. Футболка с десятым номером не принадлежит Неймару, но он достоин её. Он забил гол, достойный самого Пеле». Сам Пеле, который считает соотечественника лучшим футболистом в мире, также был очарован этим мячом. За этот гол Неймар получил премию ФИФА имени Ференца Пушкаша в 2011 году.

В августе 2011 года «Сантос» предложил Неймару новый контракт, в ответ на запрос «Реала» купить игрока за 58 млн евро. 29 октября нападающий забил четыре гола в матче с «Атлетико Паранаэнсе». 9 ноября того же года бразилец переподписал контракт с клубом до 13 июля 2014 года, с заработной платой 6,5 млн евро; сумма отступных составила 75 млн евро. По словам президента клуба, Луиса Альваро де Оливейры, он сказал: «Я убедил Неймара остаться, сказав, что главный тренер «Реала» Жозе Моуринью заставил бы его стричься короче. У нас же он может делать со своей прической всё, что ему нравится». По окончании сезона Неймар был признан лучшим игроком чемпионата Бразилии, лучшим игроком Южной Америки, а также вошёл в число претендентов на «Золотой мяч ФИФА».

6 февраля 2012 года, сделав дубль в матче с «Палмейрасом», Неймар достиг отметки в 100 забитых мячей на профессиональном уровне. В марте, по сообщениям СМИ, «Барселона» сумела договориться о трансфере Неймара и даже заплатила часть денег по выкупу контракта футболиста — 14,5 млн евро. 8 марта Неймар забил три гола во встрече с «Интернасьоналом». 30 марта бразилец сделал хет-трик в матче с «Гуаратингетой» и вышел на четвёртое место по числу голов за «Сантос», опередив Робиньо. 26 апреля в матче Кубка Либертадорес против «Боливара» в Неймара с трибуны был брошен посторонний предмет, вследствие чего футболист упал и некоторое время приходил в себя. 29 апреля Неймар сделал очередной хет-трик, забив три гола в ворота «Сан-Паулу». В конце 2012 года Неймар был признан лучшим футболистом года в Южной Америке.

26 мая 2013 года Неймар провел последний матч за «Сантос» в игре против «Фламенго». Бразилец сыграл все 90 минут во встрече национального первенства. Игра завершилась вничью со счетом 0:0.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными