МИР


Неизвестная болезнь поражает десятки собак в Норвегии

Стокгольм, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

Неизвестная болезнь поразила десятки собак в Норвегии, став причиной смерти по меньшей мере 25 животных.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с распространением болезни власти страны были вынуждены предупредить владельцев держать своих питомцев на поводке и подальше от других животных, пока не будет установлена природа болезни и причина ее распространения.

По данным национального органа безопасности пищевых продуктов, в субботу и воскресенье заболели десять собак, четыре из них умерли. Как отмечают врачи, большинство случаев было зафиксировано в Осло. В то же время о распространении заболевания сообщили в 14 из 18 округов страны, включая крайний север королевства.

В соседней Швеции владельцы собаки также обратились в ветеринарную клинику после участия их подопечного в выставке в норвежском городе Тронхейм на прошлой неделе.

В связи с распространением неизвестного вируса все выставки собак в Норвегии в эти выходные были отменены. Норвежский клуб собаководов выступил со специальным заявлением. В нем говорится, что владельцы собак настолько обеспокоены распространением болезни, что в выходные дни веб-сайт клуба вышел из строя из-за большого количества запросов на получение информации.

«Данная болезнь явно очень серьезна для собак, - заявил представитель службы безопасности пищевых продуктов Норвегии Оле-Герман Тронеруд. - Но мы еще не знаем, заразна ли она, или это просто серия отдельных случаев». Директор по чрезвычайным ситуациям и безопасности Норвежского ветеринарного института Йорун Ярп отметил, что ни с чем подобным им до сих пор сталкиваться не приходилось.

В институте заверили, что результаты тестов исключают ряд болезней и отравление крысиным ядом, тем не менее специалисты верят, что болезнь вызвана чем-то в пище собак. «Мы расследуем возможные вирусные, бактериальные, грибковые и паразитические бактерии», - отметили ученые.

Власти страны, в свою очередь, решили привлечь патологоанатомов для вскрытия тел животных, но и они пока не смогли дать четкий ответ на появившиеся вопросы.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными