МИР


Неизвестный тип тропических циклонов нашли над Индийским океаном

Неизвестный тип тропических циклонов нашли над Индийским океаном

Баку, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

Эксперты-океанологи из Университета Флиндерса в Австралии на основе спутниковых наблюдений описали циклон, который сформировался в Индийском океане недалеко от Суматры. Ранее неизвестный тип атмосферного вихря раскрывает природу диполя Индийского океана — атмосферного феномена в Индийском океане, который влияет на климат Австралии и других стран региона, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Хайтек.

Индоокеанский диполь формируется из-за взаимодействия атмосферы и океана в тропической части Индийского океана. Он оказывает существенное влияние на климат и изменение количества осадков в соседних странах. Исследователи выделяют три фазы: положительную, нейтральную и отрицательную, которые проявляются по-разному.

Исследователи из Университета Флиндерса изучали спутниковые данные в поисках источника, который управляет формированием Индоокеанского диполя. Исследование ежедневных атмосферных данных показало существование конвективных атмосферных циклонов синоптического масштаба в юго-восточной части тропического Индийского океана. Северная ветвь циклонов соответствует западным экваториальным ветрам, а восточная ветвь включает северо-западные ветры, которые подавляют подъем холодных вод у западного побережья Суматры.

Циклон SETIO представляет собой кратковременные погодные явления, которые часто развиваются в течение южной зимы и весны и влияют на поддержание высокой температуры поверхности океана в регионе. При этом данные исторических наблюдений показывают, что, как правило, в год формируется 5–9 таких циклонов. Но в годы, которые соответствовали положительной фазе диполя Индийского океана, формировалось не более двух таких циклонов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными