ЭКОНОМИКА


Некоторые специалисты в Азербайджане получат новые возможности для заработка

Баку, 28 августа, АЗЕРТАДЖ

В ближайшем будущем некоторые специалисты в Азербайджане смогут получить дополнительный заработок, помимо своей основной работы.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Фонде аграрного страхования, впервые в стране внедряется механизм аграрного страхования. В связи с внедрением агрострахования в Азербайджане создается институт независимых экспертов в этой области. Независимый эксперт - это физическое лицо, которое оценивает риски и убытки в агростраховании, а также расследует страховые случаи.

Согласно законодательству страны, при заключении договора агрострахования, риски и убытки, возникающие в случае проишествий, будут оцениваться независимыми экспертами. Это платная услуга, которая будет осуществляться независимыми экспертами.

Деятельность независимого эксперта по агрострахованию - довольно прибыльное направление. В Турции, где применяется аналогичная система аграрного страхования, ежемесячный доход независимых страховых экспертов колеблется в пределах 10 000–12 000 турецких лир. Кроме того, независимым экспертам в Турции предоставляется плата за услуги и автомобильное топливо. Ожидается, что аналогичная система будет применяться и в Азербайджане.

Ветеринары, агрономы, люди с рыболовными и схожими специальностями, работающие в настоящее время в государственном и частном секторах, а также выпускники вузов и колледжей по этим специальностям могут получить статус независимых экспертов. Лица с этими специальностями должны сдать соответствующий экзамен для получения статуса независимого эксперта по агрострахованию, получить сертификат и быть внесенными в реестр.

Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) организует экзамен для желающих получить статус независимого эксперта. ГЭЦ уже представил программы первого этапа экзамена, чтобы обеспечить эффективную подготовку кандидатов к экзаменам. Ознакомиться с программами можно по ссылке (http://dim.gov.az/upload/iblock/c44/c448ea7aa51b5cd082690f94896cb47b.pdf).

Экзамен состоит из двух этапов. Первый этап экзамена охватывает законодательство в области страхования и сельского хозяйства, вопросы, связанные с проверкой общего интеллекта (логического мышления), охватывают вопросы специальности в соответствующей области в соответствии с типами сертификатов. Кандидаты, успешно сдавшие первый этап экзамена, проходят тренинги, организованные Фондом аграрного страхования. После тренинга проводится второй этап экзамена. На втором этапе экзамена рассматриваются вопросы программы обучения. Общая (максимальная) возможная оценка на каждом этапе экзамена составляет 120 баллов, кандидат, набравший 60 проц на первом этапе и 70 проц на втором этапе, считается прошедшим экзамен. Продолжительность каждого этапа экзамена - 3 часа.

Экзамен организован для выдачи сертификатов. К ним относятся сертификаты независимой экспертизы по страхованию сельскохозяйственных культур и растительной продукции (в том числе многолетних культур), сельскохозяйственных животных и животных, разводимых для сельскохозяйственных целей, а также продукции аквакультуры.

Кандидатам, желающим принять участие в экзаменах, целесообразно ознакомиться с Постановлением Кабинета Министров об утверждении «Правил проведения экзаменов независимых экспертов по аграрному страхованию».

Следует отметить, что экзамен проводится в соответствии с «Правилами проведения экспертизы независимых экспертов по агрострахованию» Кабинета Министров. По результатам экзамена сертификаты выдает Государственный экзаменационный центр.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными