МИР


Некоторые животные скорбят по своим умершим

Баку, 25 января. АЗЕРТАДЖ

Исследователи утверждают, что некоторые виды животных действительно горюют и даже навещают места, где умерли их сородичи.

На протяжении многих лет ученые пытаются выяснить, могут ли животные скорбеть по своим умершим сородичам. Известный английский натуралист Чарльз Дарвин также задавался вопросом, понимают ли животные смерть и могут ли оплакивать умерших, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Конечно, изменения в поведении животного не всегда означают скорбь.

Но все же есть несколько видов животных на Земле, которые судя по всему, могут оплакивать своих усопших. Наиболее вероятными кандидатами являются китообразные, слоны и нечеловекоподобные приматы.

Китообразные, такие как киты, дельфины и морские свиньи, проявляют больший интерес к мертвым особям. Взрослые китообразные иногда держат мертвых сородичей на плаву или носят их тела на своих спинах. В рамках одного из исследований, ученые увидели, как мать-белуха носила своего мертвого детеныша на протяжении недели. Подобное поведение было замечено у дельфина-афалина, чей детеныш также умер. Ученые предполагают, что так матери скорбят о своей потере.

Известно, что слоны формируют прочные социальные связи. Когда умирает слон, другие особи будут неоднократно приходить к телу, касаться его и исследовать. Слоны будут приходить к своему усопшему на протяжении недель и даже месяцев, продолжая проявлять интерес даже к оставшимся костям.

Иногда слоны стоят вокруг тела сородича и не прикасаются к нему, и это позволяет предположить, что животные посещают умершего не только ради сбора информации. В одном из проведенных исследование было зафиксировано выделение жидкости из височных желез слонов – железы, находящиеся между глазом и ухом животного. Такая реакция может указывать на чувство скорби и утраты у животных.

Наиболее очевидным траурным поведением обладают приматы. Шимпанзе, гориллы и японские макаки на протяжении нескольких дней носят своих мертвых детенышей. Некоторые виды приматов проявляют интерес к мертвым взрослым особям, пытаясь их "разбудить" или унести с собой. Также приматы могут охранять тела своих умерших сородичей от хищников.

Ученые утверждают, что некоторые приматы, как и слоны, склонны возвращаться к месту гибели сородича на протяжении долгого времени.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными