ОБЩЕСТВО


Некоторым сладкоежкам гены позволяют не полнеть

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

Некоторые люди могут позволить себе есть много сладкой и углеводной пищи, но оставаться стройными – им повезло с генетикой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, о том, что существует такая генетическая особенность, рассказал журнал Cell Reports опубликовавший данные исследователей из Эксетерского и Копенгагенского университетов.

Употребление большого количества сладкого не зря связывается с развитием ожирения - физиологически механизм усвоения углеводов организмом таков, что их обилие ведет к накоплению жировой ткани. Однако некоторым людям гены позволяют не полнеть из-за сладкого.

Ученые исследовали гены людей, которые были с рождения склонны к употреблению большого количества сладкого. Ими были проанализированы данные 450 тысяч человек. В результате специалисты установили: люди, которые являются сладкоежками с рождения, являются носителями аллели гена FGF21. Этот же ген позволял им не полнеть из-за своей привычки.

«Обладатели данного варианта гена имели врожденную чувствительность к сладкому вкусу и были склонны к употреблению большого количества сладкого, однако отличались низким процентом жировой ткани в теле по сравнению с другими людьми», - сообщили исследователи.

По их словам, обнаруженный вариант гена, позволяющего сладкоежкам не полнеть, еще требует дальнейшего исследования. Они допускают, что такая особенность может быть связана с некоторыми негативными аспектами. В частности, было замечено, что носители данного генетического варианта часто обладают фигурой «яблоко».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными