РЕГИОНЫ


Нелаида Ханукаева: Мы живем в условиях дружбы и братства с местными жителями

Джалилабад, 8 декабря, Илькин Адыев, АЗЕРТАДЖ

Нелаида Ханукаева – одна из немногих представительниц еврейских семей, проживающих в селе Привольное Джалилабадского района. Восьмидесятидвухлетняя бабушка в настоящее время живет со своей дочерью. Другие ее дети и внуки переехали в Израиль и Россию. Однако они часто созваниваются.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, Нелаида Ханукаева, для которой Привольное стало родным селом, занимается хозяйством. Она сама выращивает в огороде необходимые сельскохозяйственные продукты. Нелаида Ханукаева с юных лет трудилась: «Моя семья переехала в Джалилабад в 1840-1845 годах. Мать работала здесь в совхозе, а отец – милиционером в Лянкяране. Я оставалась с отцом. Потом вышла замуж и переехала сюда. Работала бухгалтером в совхозе. Здесь проживало пять тысяч человек. Со временем многие разъехались. Сейчас здесь проживает 20 человек. Мы живем в дружбе, братстве и прекрасных отношениях с местными жителями».

Нелаида Ханукаева росла в русскоязычной семье, которая изначально исповедовала христианство, а впоследствии приняла иудаизм. Эти этнические меньшинства села Привольное, основанного в XIX веке царским правительством в результате переселения сюда этнических русских и евреев из многих регионов России, сохранили свои верования и обычаи по сей день.

«Мы не занимаемся хозяйством по субботам. Это предписано нашей религией. Что касается праздников, то наш новый год – Рош-ха-Шана – приходится на сентябрь, а затем мы держим пост. В апреле отмечаем Песах, а в мае – Симхат Тору. У нас есть множество праздников», - говорит бабушка.

Несмотря на различие языка и верования, евреи, как и другие этнические меньшинства, говорят на азербайджанском языке. В национальные праздники местные жители приносят им праздничные подарки.

Жители села говорят, что они живут в постоянной дружбе, братстве и прекрасных отношениях, будь то с евреями или другими этническими меньшинствами, принимают активное участие во всех религиозных праздниках друг друга, разделяют и добрые, и горестные дни.

«Условия проживания очень хорошие. Село газифицировано. Азербайджанское государство обеспечивает меня пенсией. Благодарю за все», - добавила Н.Ханукаева.

У являющихся гражданами Азербайджана евреев и русских в селе Привольное есть свои общины. Отметим, что топоним Привольное сохранился как единственное название русского происхождения на юго-востоке нашей страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными