МИР


Немцы разработали систему оповещения об опасности ударов молний

Берлин, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, кельнская фирма разработала оригинальную систему локального оповещения об опасности ударов молний, сильных порывов ветра и других природных аномалий.

Городской парк "Ахенер Вайер", расположенный поблизости от кельнского университета, - излюбленное место отдыха. Его завсегдатаями давно стали студенты, родители с маленькими детьми, спортсмены-любители. Рядом с искусственным озерцом находятся большие детские и спортивные площадки, места для пикников, кафе под открытым небом... Здесь в любую погоду многолюдно. Именно поэтому стартап Coptr по согласованию с городской администрацией решил установить в парке оригинальную систему штормового предупреждения, оповещения о возможных ударах молний и других природных аномалиях, которые могут стать угрозой для отдыхающих.

Когда сотрудники фирмы устанавливали на одной из полян парка шестиметровую вышку "Tube" со светодиодными подсветками, работающими, как и вся система, от солнечных батарей, народ в парке заметно разволновался. Люди то и дело подходили с одним и тем же вопросом: не камеры ли наблюдения устанавливаются? Сотрудники фирмы и ее глава Филипп Коминек охотно отвечали.

"То, что вам показалось камерами наблюдения, на самом деле - громкоговорители, - успокаивал Филипп Коминек. - Именно с их помощью мы будем оповещать о непогоде. Кроме того, на вышке установлен круговой дисплей с бегущей строкой и трехцветными цветовыми сигналами, показывающими уровень опасности по образцу светофора. В зависимости от ее серьезности будет зажигаться зеленый, желтый или красный свет".

По словам Коминека, в шестиметровую вышку, оснащенную новейшим компьютерным оборудованием, стекается информация об изменениях погоды от Немецкой метеорологической службы (DWD) и системы наблюдений за грозовыми молниями. Компьютер анализирует эту информацию и на ее основе определяет уровень опасности. Желтый свет - предупредительный, он сопровождается звуковой сиреной и речевым оповещением о возможной угрозе для отдыхающих. Когда включается красный свет и звучит более громкая сирена, голос уже настоятельно рекомендует людям немедленно покинуть опасную зону.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными