МИР


Немецкие эксперты не уверены насчет эффективности комендантского часа ночью

Берлин, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

Как известно, в период пандемии в ФРГ была принята поправка к «Закону о защите от инфекционных заболеваний», по которой законодатели вводили комендантский час в ночное время.

Как передает АЗЕРТАДЖ, на днях в немецкой прессе была распространена пояснительная записка, в которой анализировалась эффективность этой меры. Как оказалось, в нынешней ситуации данный шаг стал абсолютно бесполезным, считают авторы записки. Сторонники поправки, лоббировавшие в свое время ее принятие в бунднестаге, ссылались на так называемое «Оксфордское исследование», которое, по их мнению, было одним из центральных столпов аргументов правительственных групп в пользу введения ночного комендантского часа. Эта поправка, как они надеялись, должна была в теории позволить снизить коэффициент инфицирования. Об этом исследовании говорилось даже на вебстранице парламентской группы ХДС/ХСС, и ее несколько раз в своих высуплениях упоминала федеральный канцлер Ангела Меркель .

В то же время, у представленного документа в Германии нашлись и ярые оппоненты. По мнению скептиков, такие утверждения являются «неправильным толкованием». «Оксфордское исследование», как они полагают, имеет большие неопределенности и не может быть перенесено на текущую ситуацию в Германии. В нем эффективность ночного комендантского часа основывается на данных из различных европейских стран. Однако комендантский час, рассматриваемый в каждом случае, начинался в разное время дня и, соответственно, длился разное время, поясняют авторы исследования.

Помимо этого, авторы не учли, что комендантский час всегда взаимодействовал с другими мерами. Поэтому вряд ли можно делать прямые выводы о его эффективности. Также важно, что исследователи в Оксфорде работали с данными второй волны пандемии, во время которой еще не было мутировавших штаммов.

Таким образом, результаты нельзя просто перенести на третью волну, уверены критики. В целом, научные данные об эффективности ночного комендантского часа противоречивы.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными