МИР


Немецкие эксперты предупреждают о новой волне пандемии

Берлин, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

Немецкие эпидемиологи предрекают резкий рост заболеваемости коронавирусом после летних отпусков.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, они предупреждают, что если ничего не предпринимать в ближайшие дни, то уже осенью организации, компании, учебные заведения и весь бизнес-сектор начнет страдать от возросшей статистики неявки сотрудников на работу по причине их болезни.

Проблему усугубляет то обстоятельство, что подтип BA.5 "омикрона" очень заразен. Одновременно люди начинают постепенно утрачивать иммунитет к коронавирусу, приобретенный в результате последней вакцинации.

Впрочем, тяжело переносить болезнь или умирать будет гораздо меньше пациентов, чем в прошлом, но расслабляться тоже не стоит. К концу года у людей вряд ли сложится впечатление, будто пандемия закончилась, о чем было излишне оптимистично заявлено в январе этого года. Поэтому вирусологи рекомендуют во избежание затяжного ковида по возможности беречься. В долгосрочной перспективе инфицирование в любом случае неизбежно, и переболеют все. При этом постепенно сформируется такой вид индивидуального иммунитета, который сделает сопротивление организма более устойчивым и ускорит выработку коллективного иммунитета.

С другой стороны, вирус также не стоит на месте. В какой-то момент установится новое равновесие: коллективный иммунитет в результате вакцинации и инфицирования в конце концов станет настолько сильным, что вирус утратит свою патогенность. В худшем случае данный процесс может затянуться еще на несколько зим, пока вирус не приобретет эндемический характер, то есть никуда не исчезнет, но будет оставаться под контролем эпидемиологов.

Вугар Сеидов

Собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными