МИР


Немецкие праворадикалы набирают популярность

Берлин, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

Без малого год назад, 24 сентября 2017 года, немецкая правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) впервые в своей истории вошла в бундестаг, получив на выборах 12,6 процента голосов. Спустя 12 месяцев рейтинг АдГ составляет уже 18 процентов — таким образом, АдГ стала второй по популярности партией в стране, на один процент обогнав Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом свидетельствуют результаты очередного опроса Deutschlandtrend, проведенного социологическим институтом Infratest dimap по заказу общественно-правовой медиакомпании ARD. При этом лидер списка — блок канцлера ФРГ Ангелы Меркель ХДС/ХСС — набрал 28 процентов: это худший результат консерваторов за весь период с момента появления опросов ARD-Deutschlandtrend в 1997 году.

Рейтинг АдГ, который достиг самой высокой отметки с момента создания партии в 2013 году, нельзя назвать неожиданностью. В последние время популярность правых популистов продолжает неуклонно расти. По данным опроса Sonntagstrend, опубликованным еженедельником Bild am Sonntag в середине сентября, АдГ вышла на первое место на востоке Германии: ее рейтинг в этом регионе достиг 25 процентов. В 2019 году в трех восточногерманских землях пройдут выборы в ландтаг: популярность АдГ может существенно осложнить задачу по формированию в них правящей коалиции.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными