НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Немецкие ученые — фарватеры мировой науки -Из научного опыта мира

Берлин, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ

Наука многие века занимала одно из центральных мест в жизни немецкого общества. С раннего средневековья немецкие ученые своими выдающимися открытиями вписывали золотые страницы в мировую науку. АЗЕРТАДЖ представляет обзор успехов в науке, которые завоевала первая экономика Евросоюза – ФРГ и принципы деятельности научных учреждений этой страны.

ФРГ — федеративное государство. Как и многие другие институты общества, наука в стране с подобным политическим устройством тоже своего рода "федерализировано". То есть, децентрализовано. И как результат, в сегодняшней Германии, в отличие от многих других государств, в том числе членов ЕС, нет централизованной Академии наук. Здесь в общей сложности можно насчитать семь различных Академий. Каждая из них имеет свои особенности — как структурные, так и в направлениях исследований. Но все семь Академий объединены в союз с центром в Майнце недалеко от Франкфурта-на-Майне и с общей главной целью — забота о развитии науки с особым вниманием и поддержкой межотраслевому научному сотрудничеству.

Еще одна причина, по которой немцы решили идти по пути своеобразной "федерализации" науки, восходит к истории. Ведь единой Германия впервые (т.е, не считая объединение ФРГ и ГДР в 1990-х годах) стала в XIX веке, когда остались в прошлом независимые Саксония, Пруссия, Бавария и т.д.

Какие же Академии входят в союз?

Это основанная в 1759 году Баварская академия наук в Мюнхене, Берлин-Бранденбургская академия наук (основана в 1992 году), Академия наук Северного-Рейна-Вестфалии в Дюссельдорфе (основана в 1970 году), Академия наук в Гейдельберге (1763-1803, повторно основанная в 1909 году), Академия наук в Гёттингене (основана в 1751 году), Саксонская академия наук в Лейпциге (основана в 1846 году), Академия наук и литературы в Майнце (основана в 1949 году), Академия наук в Гамбурге (основана в 2005 году). Помимо них, в Галле находится Академия естественных наук Германии «Леопольдина», которая не является членом Союза Академий наук ФРГ.

Действующие в стране Академии наук не просто ведут научные исследования ради какого-то "хобби" или подотчетности перед спонсорами, а делают это с целью применения результатов в производстве и обществе, внедрения их в промышленности, сельском хозяйстве, а также в гуманитарном секторе — медицине, образовании, социологии.

Особенно это проявилось в годы пандемии короноваруса, когда от немецких ученых ждали создания препарата против COVID-19. И немцы не подвели. К примеру, американскую компанию Файзер (Pfizer) в 1849 году основали два немецких иммигранта — Чарльз Файзер (1824–1906) и его двоюродный брат Чарльз Эрхард (1821–1891). А компания BioNTech, которая вместе с Pfizer является создателем одного из наиболее популярных в мире вакцин, вовсе является чисто немецкой.

Можно привести много других примеров достижений немецкой науки. Достаточно вспомнить автомобилестроение, инженерию, механику, технологии альтернативной энергетики. Ученые преуспели во всех сферах, но объeдиняет экспертов разных областей общая задача — все они выступают в роли посредника между наукой и обществом, а также способствуют международному научному сотрудничеству.

Что же касается финансирования немецких Академий наук, то оно осуществляется из бюджетных средств федеральных земель. И как таковое, бюджет каждой из Академий отличается и зависит от научной стратегии и целей на каждый финансовый год.

Число действительных членов и членов-корреспондентов в Германии — 1 400 человек.

Страна дала миру 111 лауреатов Нобелевской премии, из которых на фундаментальные науки приходятся 96 ученых. Девять лауреатов — по литературе, и еще 6 получили Нобелевскую премию по миру. Большая часть лауератов — это физики, биологи, химики и медики.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными