МИР


Немецкий капитал инвестирует в солнечную энергетику стран V4

Берлин, 4 сентября, АЗЕРТАДЖ

Немецкие компании, действующие в сфере солнечной энергетики, расширяют свое присутствие в соседних странах, несмотря на то, что потенциально возможное изменение законодательной базы способно ударить по их коммерческим ожиданиям.

Как передает АЗЕРТАДЖ, немецкие компании увеличивают свои инвестиции в солнечную энергетику из-за снижения господдержки этого сектора в государствах-членах "Вышеградской четверки", а также из-за увеличения спроса в Венгрии, Чехии, Польши и Словакии. За последнее время в ФРГ были построены новые солнечные парки суммарной мощностью всего в 10 МВт, тогда как в одной только Венгрии только в 2018 году были запущены в эксплуатацию солнечные элементы на 320 МВт.

К настоящему времени власти государств V4 выдали разрешения на строительство солнечных электростанций суммарной мощностью 2 ГВт (что сопоставимо с нынешней выработкой электричества на АЭС средней мощности). Немецкие инвесторы считают, что сейчас можно продавать киловатт/час электроэнергии за 10 евроцентов, в то время как расходы на строительство источника производительностью 1 КВт составляют на порядок ниже. Это весьма низкие вложения по сравнению с возможной прибылью, что обещает немецким инвесторам хорошую отдачу на инвестиции.

В то же время на рынке есть и осторожные игроки. Некоторые компании обращает внимание на то, что правительства могут вмешаться в формирование тарифов на электроэнергию, и таким образом преподнести неприятный сюрприз компаниям, работающим в отрасли. Поэтому они предпочитают вкладываться в соответствующие сегменты электроэнергетики в Испании и Италии, а также в ветроэнергетические мощности в Финляндии.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными