ПОЛИТИКА


Немецкий политолог: Армения перебросила в Нагорный Карабах боевиков из ПКК

Берлин, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

Во влиятельном немецком информационно-аналитическом портале freitag.de вышла статья известного политического обозревателя Марка Ламбсдорфа "Наемники ППК в нагорно-карабахском конфликте" (https://www.freitag.de/autoren/mlambsdorff/pkk-soeldnerkaempfer-im-bergkarabach-konflikt).

Как передает АЗЕРТАДЖ, в статье говорится о поступающих в последние дни тревожных сообщениях о переброске Арменией террористов Курдской Рабочей партии (ПКК) из Сирии и Ирака на оккупированные территории Азербайджана, в том числе в его Нагорно-Карабахский регион.

Одно дело искусственно изменить демографическую картину на оккупированных землях путем незаконного заселения их переселенцами армянского происхождения из Ливана, Сирии и Ирака, а совсем другое дело привезти сюда боевиков террористической организации, признанной в качестве таковой США и почти всеми государствами-членами Евросоюза.

Автор пишет, что политика Еревана по заселению оккупированных территорий этническими армянами из Ближнего Востока направлена на искусственное изменение демографии и закрепление почти 30-летней армянской оккупации азербайджанских земель.

А это, как он считает, является нарушением международного гуманитарного права, в частности женевских конвенций 1949 года. Приезд сюда наёмников террористического толка превращает этих людей в военных преступников, и на них не распространяются гарантии безопасности, предусмотренные этими конвенциями.

Ссылаясь на информационное агентство Cairo24 и другие достоверные источники, автор пишет о том, что Армения в своей разнузданности дошла до того, что ее высокопоставленные дипломаты согласовывают план по переброске террористов с лидерами Патриотического союза Курдистана Лахуром Шейхом Джанги Талабани и Бафелем Талабани - организации, являющейся наиболее воинственным крылом курдского истеблишмента. До этого Армения безуспешно пыталась установить контакты с лидером автономного региона Курдистан в Ираке Нечирваном Барзани, чтобы создать коридор для отправки курдских боевиков в Нагорный Карабах.

По имеющимся сведениям, Армении удалось обеспечить переправку сотен вооруженных террористов из оплота ППК в Ираке города Сулеймании в оккупированный ею Нагорно-Карабахский регион. Другая группа боевиков YPG, считающегося сирийским крылом ПKK, была отправлена в Нагорный Карабах из сирийского региона Камышлы, а третья группа бойцов ПKK/YPG, дислоцированная на база Махмур на юге иракского города Эрбиль, была сперва переброшена в багдадский штаб «Хезболлы», а затем переправлена в Нагорный Карабах.

Марк Ламбсдорф уверен, что это не первый случай, когда Армения вербует террористов для решения своих сомнительных задач. Так было и во время войны в Нагорном Карабахе в 1990-х годах. Армения использовала курдов еще в советское время. Нынешнее же правительство Армении ведет себя в отношении Азербайджана еще более агрессивно и в силу внутриполитических соображений (провалы в борьбе против пандемии, экономический кризис) торпедирует переговорный процесс. Нынешнее правительство Армении не только отвергло рамочное соглашение МГ ОБСЕ, именуемое Мадридскими принципами и согласованное между сторонами в принципе, но и призвало к пересмотру самого формата мирных переговоров. И поскольку армяне все чаще отказываются отправлять своих детей на фронт, правительство Армении, похоже, настроено минимизировать потери в обществе, нанимая боевиков из террористических групп. Премьер-министр Никол Пашинян даже инициировал создание в стране народного ополчения из числа тех, кто находится в других горячих точках мира.

Автор пишет, что под руководством Никола Пашиняна в июле этого года произошли боевые действия, когда вооруженные силы Армении атаковали Товузский район в Азербайджане на границе между двумя странами. В результате нападения погибли 12 азербайджанцев, в том числе 75-летний мирный житель, получили ранения жители приграничных сел и серьезно пострадали фермы. 21 сентября азербайджанский солдат стал жертвой новых столкновений в Товузском районе после того, как Армения снова нарушила режим прекращения огня.

Марк Ламбсдорф напоминает, что признанный ООН территорией Азербайджана, Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов вот уже почти 30 лет находятся под оккупацией Армении, несмотря на 4 резолюции ООН, призывающие к немедленному выводу вооруженных сил Армении из этого оккупированного региона. Растущая милитаризация Нагорного Карабаха и присутствие здесь наемников из Ближнего Востока могут привести к интернационализации конфликта, предупреждает эксперт.

Опасные шаги Армении таят в себе риск дальнейшей дестабилизации региона, который представляет стратегическое значение для всей Европы. Азербайджан является ключевой страной в энергетической безопасности Европы, и совсем недалеко от зоны конфликта пролегают нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Таким образом, безответственные действия Армении могут поставить под угрозу энергетическую и транспортную безопасность Европы, отмечает в конце своей статьи Марк Ламбсдорф.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными