ПОЛИТИКА


Немецкий военный эксперт: Вторая Карабахская война стала сюрпризом для военных экспертов

Баку, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

Научный референт Института обороны и стратегических исследований Германии (GIDS), полковник-лейтенант Михаэль Карл рассказал о том, что в дебатах представляемого им института обсуждаются вопросы современной боевой подготовки, организации военных операций с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и против них, а также реформ, необходимых в немецкой армии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, военный эксперт отметил, что вторая Карабахская война стала сюрпризом по двум критериям для военных экспертов всего мира. «С одной стороны, дроны показали, насколько они боеспособны. С другой стороны, большое внимание привлекли электронные боевые средства и разнообразие в разведке».

М.Карл отметил извлеченные из этой войны выводы и требуемые реформы для немецкого Бундесвера. Он сказал, что массовое применение БПЛА, проведение электронного боя и использование оборудования, оснащенного многоперспективными сенсорами для лучшей разведки в настоящее время серьезно изменили боевые операции.

Карабахская война, вновь вспыхнувшая летом 2020 года, привлекла внимание военных экспертов. «Можно сказать, что во всех государствах

с применением современных систем вооружения в сухопутных войсках в условиях многовекторных операций для адаптации в систему сложных поручений осуществляется стратегическое планирование.

Карабахская война поддержала тезисы в этом направлении, подтвердила тенденции и отчетливо продемонстрировала феномены».

Эксперт отметил, что при изучении Карабахской войны возникают новые панорамы в связи с использованием вооруженных дронов. Поражающая сила дронов подтвердилась в цифрах, свидетельствующих о высоких потерях в этой войне. Необходимо извлечь правильные выводы для того, чтобы на высоком уровне оснастить и подготовить свои вооруженные силы. Эксперт также довел до внимания, что 80 процентов совместных российско-белорусских военных маневров «Запад 21» состояли из атак с дронами и учений по обороне от них.

М.Карл отметил, что современная боевая площадка подверглась серьезным изменениям с технологической точки зрения, и возможности разведки проведения электронного боя прошли этап высокого развития. В результате сухопутные войска, опирающиеся на такую технологическую поддержку, наносят решающий удар. Существуют большие пустоты как в приобретении и использовании технического оборудования, так и выборе и обучении личного состава. В то же время, в кратчайшие сроки необходимо заполнить обвал между техникой дронов, основанной на высоких технологиях, и устаревшей техникой обороны от воздушных атак, уделить особое внимание на систему обороны против дронов армии Германии.

М.Карл на дебатах ответил на ряд сенсационных вопросов. Так, на вопрос «Смог бы Бундесвер со своей нынешней структурой и техникой преодолеть такой сценарий, как в Карабахе?» эксперт ответил: «Конечно, нет. Анализ Карабахской войны показал, что немецкие армейские соединения тяжело передвигаются для современной боевой площадки. Медленно передвигающиеся соединения с большим личным составом легко обнаружить разведке, но сложно организовать оборону. Дроны необходимы нам как для разведки, так и для боя. Нам необходима управляемая снизу мобильная оборона от воздушной атаки, и эта система должна быть интегрирована в сухопутные войска».

Перечислив другие недочеты, эксперт посчитал невозможным воздействующую силу, способности разведки и организации обороны армии без вооруженных дронов и автоматизированных систем вооружения. М.Карл призвал к началу работ по модернизации и проведению реформ в армии Германии для достижения этих целей.

Эльгюн Нифтали

собкор АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными