ПОЛИТИКА


Необходимо решительно пресекать незаконную поселенческую политику Армении

Баку, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

Более 30 лет армянское государство на глазах у мирового сообщества осуществляет агрессорскую политику. Одним из фактов, подтверждающих преемственность этой преступной политики Армении, является то, что только в ХХ веке четыре раза - в 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993 годах, армянские националисты совершали преступления против азербайджанцев, подвергая их геноциду и этнической чистке.

Об этом АЗЕРТАДЖ сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Мазахир Эфендиев.

Более 27 лет агрессорская Армения, занимая неконструктивную позицию, постоянно пытается искусственно затягивать переговорный процесс. В Армении, несмотря на смену правительства, ее террористическая сущность не изменилась. Таким образом, все время армянская сторона прибегала к политическим и военным провокациям, когда обсуждались конкретные планы справедливого урегулирования конфликта.

Наглядными примерами тому являются апрельские бои, так называемые «президентские выборы» в Шуше и события в направлении Товузского района нашей государственной границы. Азербайджан, не допуская развития этих процессов, ни на шаг не отступил от своей принципиальной позиции, отразил все атаки Армении и ответил на их провокации.

В то же время мошенническая и деструктивная позиция армянской стороны была еще раз доказана на так называемых «президентских выборах», проведенных в так называемой «Нагорно-Карабахской Республике». Как нам известно, международные организации, такие как Парламентская ассамблея ОБСЕ, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Европейский союз и Европейский парламент, Движение неприсоединения, Тюркский совет, Организация исламского сотрудничества и НАТО, сделали заявления после этих "выборов" и дали понять, что не признают эти «выборы». Таким образом, мировое сообщество однозначно признало и поддержало суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Однако, по неофициальным источникам, тот факт, что 2 сентября возглавляющий сепаратистов «президент» отчитается на конференции о 100-дневной деятельности, является ярким доказательством деструктивной позиции армянской стороны в мирных переговорах.

Даже сегодня, когда Россия, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, снова приглашает стороны конфликта за стол переговоров, незаконное поселение армянским оккупационным режимом армянских беженцев из различных арабских государств, главным образом из Ливана на оккупированных территориях Азербайджана, и грубое нарушение им международного миграционного законодательства ставят под сомнение установление мира и безопасности на Южном Кавказе. Следует отметить, что ранее были доказательства того, что незаконное выращивание, переработка и транзит наркотиков на наших оккупированных территориях осуществлялись иностранными мигрантами.

Все это недопустимо, и я считаю, что необходимо решительно пресекать незаконную поселенческую политику Армении. Она также направлена на противодействие призывам к миру влиятельных международных организаций. Я еще раз призываю мировое сообщество предпринять практические шаги для поддержки миролюбивых усилий Азербайджана по справедливому урегулированию конфликта, ужесточить политику в отношении армянского оккупационного режима и оказать на него большее давление с целью безоговорочного выполнения резолюций Совета Безопасности ООН.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными