МИР


Необычная находка китайских палеонтологов

Баку, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

Китайские палеонтологи обнаружили на северо-западе страны окаменелости древнего существа, жившего около 127 млн лет назад.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, находка, принадлежащая к раннему меловому периоду, восполнила пробел в изучении эволюции птиц.

По словам авторов открытия - сотрудников Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии при Академии наук КНР, древнее существо проживало на стыке этапов эволюционного развития птиц: в то время пернатые уже потеряли длинный костистый хвост, однако еще не обзавелись веером из маховых перьев. Согласно палеонтологам, птица обладала уникальными характеристиками: развитая челюсть с мелкими зубами подчеркивает ее схожесть с родственными тероподами (хищные динозавры). Анализ окаменелостей также подтвердил способность древнего существа к полету. Однако, по словам ученых, перемещалось оно иначе, чем современные птицы. Специалисты связывают это с наличием у него развитого плечевого пояса, состоящего из сросшихся между собой ключиц, лопаток и коракоидов (вороньих костей). У пернатых нашего времени плечевые кости разъединены.

Ученые назвали находку Jinguofortis perplexus, где jinguo в переводе с китайского означает "храбрая женщина" или "женщина - воин", а латинское fortis - "храбрый". Несмотря на название, исследование доказало, что древние птицы не были хищниками и питались растениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными