МИР


Необычные мамонтовые ослы появятся в Московском зоопарке

Баку, 12 июля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Две самки редких мамонтовых ослов поселятся в Московском зоопарке, их привезут из зоопарка Вышкова (Чехия), сообщил зоосад на своей странице в социальной сети Facebook.

Мамонтовые ослы или ослы пуату появятся в коллекции зоопарка впервые за всю его историю. Приезд этих удивительных копытных в Москву запланирован на осень, передает АЗЕРТАДЖ.

Пуату являются одной из самых редких и малоизвестных пород ослов. Спутать их с кем-то другим просто невозможно: эти копытные обладают яркой внешностью, отличительная особенность которой - длинная шоколадная или черная шерсть, свисающая до самой земли.

По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, в коллекциях современных зоопарков мамонтовые ослы встречаются не слишком часто. Однако неизменно пользуются популярностью у посетителей благодаря своей запоминающейся внешности, активности и дружелюбному отношению к человеку. «Мы очень рады, что эти необычные копытные пополнят коллекцию Московского зоопарка. Сейчас мы активно готовимся к приезду пуату, обустраиваем для них вольер и надеемся, что уже скоро наши гости смогут наблюдать за ними и знакомиться с особенностями их поведения”.

Предположительно, ослы пуату были выведены еще в Римской империи. Изначально их использовали как тягловую силу - из-за выносливости и способности перевозить значительные грузы. Пуату считаются самыми крупными среди ослов. Отсюда и их второе название - мамонтовые ослы. В среднем высота взрослого самца пуату достигает 150 см в холке, а самки - 135-140 см.

Особой популярностью этот вид пользовался в средние века во Франции. Тогда владеть пуату было большой роскошью, которую могли позволить себе исключительно представители знати. Однако с наступлением технической революции потребность в разведении этих животных отпала, и к середине XX века популяция оказалось в плачевном состоянии. Возродить ее удалось благодаря работе французских животноводов, в частности деятельности особой программы по сохранению пуату, которая была запущена в 1980 году. Сейчас основное поголовье этих удивительных ослов сосредоточено в Западной и Центральной Европе, также отдельные популяции есть в США, Великобритании и Австралии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными