ОБЩЕСТВО


Необычный август…

Баку, 20 августа, АЗЕРТАДЖ

Нынешний август сильно отличается от жаркого и сухого августа, который мы наблюдали в последние десятилетия. Если в последние годы именно в августе обновлялись рекорды высоких температур, то в нынешнем августе наблюдается умеренная погода, температура колеблется в пределах нормы, а в отдельные дни даже немного ниже нее.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщила директор Национальной службы гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Умайра Тагиева.

Она отметила, что во многих регионах и на Абшеронском полуострове в первой и второй декадах августа количество осадков превысило месячную норму. Например, на Абшеронском полуострове осадков выпало вдвое больше месячной нормы, в Сабирабаде - 183 процента от месячной нормы, в Тертере - 168 процентов и в Сальяне - 141 процент: «По данным многолетних метеорологических наблюдений, если количество дождливых дней в Азербайджане в августе составляло в среднем 4 дня, то в этом году количество дождливых дней было намного больше. Например, в Балакен-Шекинской зоне 12 дней шел дождь, в Центральном Аране - 8 дней и в Газах-Гянджинском регионе - 9 дней».

По ее словам, такие процессы являются проявлением аномальных гидрометеорологических явлений, участившихся в последние десятилетия на фоне изменения климата: «Хочу напомнить со ссылкой на NASA и другие международные климатические центры, что еще весной сообщалось, что летом этого года в Азербайджане будут рекордные показатели высокой температуры. Тогда наши эксперты отметили, что, поскольку подобные прогнозы основаны на глобальных моделях, было бы неправильно применять их непосредственно к нашей стране как аксиому. В то же время следует учитывать, что в мировой практике обоснованность долгосрочных прогнозов невысока».

Директор Национальной службы гидрометеорологии МЭПР отметила, что с 21 по 24 августа в стране снова будет нестабильная погода. В Баку температура упадет на 8-10 градусов и приблизится к 21-26 градусам. Усилится северный ветер, в регионах пройдут дожди ливневого характера.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными