МИР


Неожиданная "любовь" немецких неонацистов к евреям

Берлин, 8 октября, АЗЕРТАДЖ

В немецкой оппозиционной партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) учреждено общефедеральное объединение "Евреи в АдГ" (JAfD). Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом было объявлено на пресс-конференции в Висбадене.

Председателем правления JAfD выбрана Вера Косова. Она врач, ей 35 лет, она приехала в Германию 20 лет назад из Узбекистана как контингентный беженец, в АдГ с марта 2016 года, в 2017 году была кандидатом в депутаты бундестага.

По поводу того, насколько широко в JAfD представлены евреи из России и других постсоветских государств, Вера Косова заявила, что "выходцы из Советского Союза играют большую роль в еврейской общине Германии. Четыре члена правления свободно говорят по-русски. Это облегчит нам общение с еврейскими общинами". Всего в правлении 7 человек.

Вольфганг Фуль, бывший член правления Центрального совета евреев в Германии, сообщил, что в настоящий момент членами JAfD являются 24 человека.

На пресс-конференции подчеркивалось, что “АдГ” является произраильской партией.

Во Франкфурте-на-Майне прошла демонстрация против возникновения объединения. "Партия, которая вновь хочет изгнать из Германии основу еврейской жизни, ни при каких обстоятельствах не может считаться дружелюбной", — заявила Далиа Гринфельд, возглавляющая Союз еврейских студентов Германии, который и призвал выйти на акцию. По словам полиции, в мероприятии приняли участие 250 человек.

Вице-председатель фракции блока ХДС/ХСС в бундестаге Штефан Харбарт считает действия "АдГ" "лицемерием". Представители правопопулистской партии "систематически мало говорят о насильственных преступлениях национал-социалистов", заявил Харбарт еженедельнику Bild am Sonntag. Кроме того, 17 еврейских организаций, в числе которых — Центральный совет евреев в Германии, назвали "АдГ" расистской и антисемитской партией.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными