ПОЛИТИКА


Неправительственные организации Азербайджана выступили с обращением к международным организациям

Баку, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

В связи с агрессорскими деяниями Армении, обстреливающей азербайджанские города, и гибелью мирного населения, ряд неправительственных организаций Азербайджана выступил с обращением в ООН, ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Совет Европы, ПАСЕ, НАТО и другие международные структуры, к дипломатическому корпусу зарубежных стран и представительствам международных организаций в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заявлении говорится: «В течение 1988-1993 годов в результате военной агрессии вооруженных сил Армении более 1 миллиона человек (15 проц от общей численности населения) стали беженцами и вынужденными переселенцами, а более 20 проц территории Азербайджана было оккупировано. Один миллион азербайджанцев сегодня живут на своей родине как вынужденные переселенцы.

За этот период более 30 000 азербайджанцев были убиты, около 50 000 стали инвалидами, 4 853 человека пропали без вести, попали в плен и подверглись жестоким пыткам. Их судьба до сих пор неизвестна.

Сегодня Армения, нарушая все принципы международного права, проводит незаконное заселение оккупированных территорий, незаконную эксплуатацию природных ресурсов, разрушает исторические памятники, незаконно меняет названия и историю наших поселений и памятников культуры, и при этом бессовестно ложно информирует международное сообщество о том, что эти территории принадлежат Армении.

Армения в течение 30 лет держит под оккупацией 20 проц территории Азербайджана, грубо нарушает права миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, осуществляет незаконную экономическую деятельность на оккупированных территориях и разрушает наши исторические памятники. Армения игнорирует четыре важные резолюции Совета Безопасности ООН и решения других международных организаций, оккупант остается безнаказанным, мирные переговоры провалились и конфликт перерос в войну.

Несмотря на настойчивые требования Азербайджана положить конец своим бесчеловечным действиям, армянская сторона, как страна-агрессор, не отказывается от своих поступков и продолжает нарушать все нормы и принципы международного права.

12, 13, 14, 15 и 27 сентября 2020 года вооруженные силы Армении начали широкомасштабную военную операцию по оккупации новых территорий Азербайджана, нарушив режим прекращения огня с применением крупнокалиберного оружия, минометов и различной крупнокалиберной артиллерии.

Армения развернула военную агрессию на всем фронте, совершая артиллерийский обстрел населенных пунктов, убивая мирных жителей и военнослужащих.

Таким образом, политическое руководство Армении 4 октября 2020 года по поручению премьер-министра Армении Никол Пашиняна совершило очередную военную агрессию против Азербайджана в нарушение требований Женевской конвенции. Территории Азербайджана, в частности, второй крупный город населения Гянджа, где проживает полутора миллиона людей, а также в Абшероне и Хызы были обстреляны ракетами и артиллерийскими снарядами.

В течение 30 лет ваше молчание и равнодушие на преступления Армении не только вызывают удивление у народа Азербайджана, но и вызывают серьезное недовольство и вопросы. В конце концов, как может быть, что в течение 30 лет вы закрывали глаза на преступления, совершенные армянским государством против мирного населения Азербайджана, а также на невыполнение четырех известных резолюций СБ ООН, которые требуют немедленного вывода вооруженных сил Армении из оккупированных территорий Азербайджана? Напротив, когда Азербайджанское государство начинает очищать территории, оккупированные террористами в течение 30 лет, вы выступаете против этого и проявляете солидарность, поддерживая коварную политику армянских агрессоров.

Именно ваше молчание и бездействие Минской группы ОБСЕ привели к расширению географии преступлений на почве ненависти, открыто совершаемых армянским государством, и к усугублению последствий до войны.

Азербайджан всегда сталкивался с провокациями террористов-агрессоров. Все мировое сообщество и все организации признают нашу территориальную целостность. Международные переговоры ведутся уже 30 лет, но в конце всех переговоров Армения парализует весь процесс, прибегая к новым провокациям.

Мы воюем на своей земле, и сегодня Азербайджанская армия восстанавливает свою территориальную целостность, очищая ее от боевиков-террористов, переброшенных армянскими вооруженными силами на территорию Карабаха.

Как и весь народ Азербайджана, мы поддерживаем внутреннюю и внешнюю политику Президента и Верховного главнокомандующего Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, направленную на сохранение государственной независимости и территориальной целостности Азербайджана, и все его решения по освобождению наших земель, оккупированных Арменией.

Международное сообщество и вы также несете ответственность за очередную военную агрессию, совершенную сегодня Арменией, за грубое нарушение страной-агрессором норм и принципов международного права и невыполнение четырех известных резолюций Совета Безопасности ООН по конфликту».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными