МИР


Непривитые люди – неиссякаемый ресурс для будущих мутаций

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал телеканалу Москва 24, что максимальное время использования одноразовой маски зависит от наличия у человека симптомов заболевания, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские СМИ,

«Если у человека есть выделения из носа, кашель, насморк, смену маски нужно делать по обстановке. Она не должна быть влажной, смоченной. На внутренней стороне маски сохраняются все выделения. Она ими пропитывается и теряет свои фильтрующие свойства. Поэтому в таких ситуациях стоит менять маску гораздо чаще, а лучше всего изолироваться», – считает Н.Крючков

Крючков рассказал, что с появлением «дельта» штамма коронавируса временные промежутки по замене масок никак не изменились. Это связано с тем, что принцип действия средств индивидуальной защиты одинаков для любого вида инфекции, объяснил он.

«Смысл в том, что маски в основном защищают от воздушно-капельного пути заражения. От тех, содержащих большое количество вируса водяных частичек, которые выбрасываются при дыхании. Как раз они и останавливаются маской», — говорит Крючков.

По его словам, повторное использование одноразовой маски во многом сравнимо с маской, спущенной на подбородок.

«Что-то наподобие того, но не совсем идентично. Если человек с симптомами не поменял маску, но находится в ней, эффект для него будет хуже, но при этом хотя бы окружающие его люди защищены. Но все равно я бы не экспериментировал. Не настолько маски дороги, чтобы их вовремя не менять», — комментирует ученый-иммунолог.

Уже во время второго использования одноразовой маски риск подхватить инфекцию увеличивается, отметил Крючков.

«Насколько именно возрастает риск, я бы не фантазировал. Но это уже нарушение фильтрующих свойств маски. Ничего хорошего от этого ждать не стоит. Это не значит, что риск возрастает лавинообразно и после 4 часов использования карета превращается в тыкву. Так не происходит. Но это постепенное снижение защитных свойств. Поэтому не советовал бы использовать маску больше 4 часов», — резюмировал иммунолог.

Ранее врач-иммунолог-аллерголог Андрей Продеус заявил о вероятности бесконечных волн заболеваемости коронавирусом. По его словам, победа над инфекцией невозможна при нынешних темпах вакцинации. Врач отметил, что непривитые люди становятся для вируса неиссякаемым ресурсом для будущих мутаций.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными