СПОРТ


Непростой выбор для Артеты: как «Арсенал» поступит со своей молодежью?

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

В эпоху пандемии коронавируса клубы стали меньше тратить на трансферы и больше доверять своим воспитанникам. «Арсенал» – не исключение. В лондонском клубе собралась хорошая компания из молодых футболистов. Их настолько много, что не всем нашлось место в составе на текущий сезон, и это при том, что «канониров» покинули несколько возрастных исполнителей. В межсезонье наставнику «Арсенала» Микелю Артете и руководству клуба нужно будет хорошенько подумать о молодежи, у которой есть и нет будущего в Лондоне. Мы же постараемся предугадать решения «пушкарей».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Киран Тирни (23 года) - «Арсенал» должен рассчитывать на Тирни хотя бы потому, что ему сейчас нет полноценной замены. Киран – единственный левый защитник в составе лондонского клуба. Есть еще Сеад Колашинац, но он сейчас выступает за «Шальке» на правах аренды и вряд ли вернется в столицу Англии. В отсутствие Тирни на позиции левого фулбека играет Гранит Джака, что является вынужденной мерой. Артета высоко ценит молодого шотландца, которого называет будущим капитаном «Арсенала». Киран действительно хорош. В нынешней кампании футболиста периодически преследуют травмы, но он все равно сумел записать на свой счет 2 гола и 4 результативные передачи в 33-х матчах. В текущем сезоне шотландец уже вряд ли сыграет, но в будущем на него рассчитывают в Лондоне.

Эмил Смит-Роу (20 лет) - Сначала в «Арсенале» перестали рассчитывать на Генриха Мхитаряна, а потом – на Месута Озила. Сложилась ситуация, в которой «канониры» оказались без ярко выраженного атакующего полузащитника. В связи с этим «пушкари» перевели в первую команду Смита-Роу. Поначалу молодой англичанин получал мало шансов, но со временем Артета начал ему больше доверять. Хавбек отличился результативными действиями в своих первых трех матчах Лиги Европы. Потом он отдал результативную передачу в дебютном за первую команду «Арсенала» в поединке АПЛ против «Челси». В текущем сезоне на счету футболиста уже 7 ассистов, хотя он далеко не всегда выходит в старте. Постепенно Смит-Роу превращается в хорошего распасовщика. Учитывая, что Мартин Эдегор, скорее всего, вернется в мадридский «Реал», у хавбека есть все шансы и дальше завоевывать себе место в составе родного клуба.

Габриэл Мартинелли (19 лет) - Мартинелли проводит второй сезон в составе «Арсенала». Поначалу бразилец мало играл в АПЛ, но уверенно выступал в Лиге Европы, забивая и раздавая результативные передачи. Со временем 19-летний вингер начал выручать «канониров» и в национальном первенстве. Потом у футболиста случилась травма колена, которая выбила его из строя до конца прошлого сезона, и серьезно подпортила ему нынешнюю кампанию. В текущем сезоне на счету бразильца только 17 матчей во всех турнирах, 1 гол и 1 результативная передача. «Арсенал» по-прежнему верит в Мартинелли, особенно учитывая то, что он единственный левый вингер в команде. Есть и другие футболисты, способные сыграть на левом фланге атаки, но все же для бразильца эта позиция родная. Все в «Арсенале» надеются, что следующий сезон Мартинелли проведет уже на максимуме возможностей.

Букайо Сака (19 лет) - Сака проводит уже второй сезон в качестве игрока первой команды «Арсенала». В нынешней кампании вингер уже забил 7 голов – больше, чем в предыдущей. В целом на счету футболиста 15 очков по системе гол+пас (7+8), и этим он повторил свой показатель прошлого сезона. Сака пользуется большим доверием со стороны Артеты. В большинстве матчей футболист выходит на поле в стартовом составе. Англичанин является разноплановым исполнителем, который может сыграть по всему флангу как защитника, так и нападающего. Тренер ставит игрока на разные позиции, что еще раз говорит о его универсальности. Нет никаких сомнений в том, что «Арсенал» рассчитывает на вингера в долгосрочной перспективе.

Эдди Нкетиа (21 год) - В составе «Арсенала» есть 3 центрфорварда. Нкетиа в э том списке занимает 3-е место. Однако молодой нападающий помогает команде, как может. В текущем сезоне на счету Эдварда 6 голов и 1 результативная передача в 29-ти поединках во всех турнирах. Это, в принципе, неплохая статистика, учитывая, что футболист проводит на поле в среднем 25 минут за матч и практически никогда не выходит в старте на поединки в рамках АПЛ. Нкетиа в качестве подстраховщика пока устраивает «канониров». Возможно, у воспитанника «Арсенала» появится больше возможностей, если команду покинет Александер Ляказетт, но француз пока остается на «Эмирейтс». Контракты обоих нападающих рассчитаны до июня 2022 года. Если выбирать между Ляказеттом и Нкетиа, лучше, наверное, сделать выбор в пользу молодого воспитанника.

Маттео Гендузи (21 год) - Гендузи – талантливый и способный парень, но его подводят проблемы с дисциплиной. Во многом из-за этого он и оказался в «Герте», где сейчас выступает на правах аренды. Стоит отметить, что в нынешней кампании хавбек забил 2 гола и отдал 3 результативные передачи. По системе гол+пас француз набрал 5 очков – больше, чем в двух предыдущих сезонах в составе «Арсенала». Вроде бы все идет неплохо, но в «Герте» не совсем довольны футболистом. По данным немецких СМИ, у тренеров есть претензии к игроку по дисциплине и самоотдаче. Опять те же проблемы. «Герта» не будет выкупать Гендузи, поэтому он вернется в Лондон по окончании сезона. Француз верит, что его история в «Арсенале» не закончена, но на самом деле будущее хавбека в столице Англии под большим вопросом.

Вильям Салиба (19 лет) - В июле 2019 года «Арсенал» выкупил перспективного центрбека у «Сент-Этьена» за 30 млн евро. Но к настоящему времени Салиба не сыграл ни одного матча за первую команду «канониров». Сначала «пушкари» вернули футболиста «Сент-Этьену» на правах аренды, а потом на тех же условиях отправили его в «Ниццу». Француз обижен на Артету, поскольку считает, что тренер не дал ему шанса проявить себя. Члены руководства «Арсенала» заявляют, что клуб рассчитывает на молодого защитника, но ситуация не такая уж и радужная. Усугубляет ее еще и тот факт, что Салибу отстранили от сборной Франции за публикацию интимного видео. Артета и так не особо рассчитывал на игрока, а проблемы с дисциплиной окончательно могут лишить футболиста места в команде.

Энзли Мейтленд-Найлз (23 года) - Мейтленд-Найлз начал выступать за первую команду «Арсенала» с июля 2017 года, но так и не стал стабильным игроком основы. Энзли является универсальным футболистом, который может сыграть практически на любой позиции в полузащите и обороне. Но главная проблема хавбека заключается в его нестабильности. Это не устраивает Артету, который частенько оставлял англичанина на скамейке запасных по ходу сезона. В январе Мейтленд-Найлз перешел в «Вест Бромвич» на правах аренды. За «дроздов» он сыграл уже 11 матчей в АПЛ – столько, сколько и за «Арсенал» в первой половине сезона, при этом его игровое время значительно увеличилось. По данным британских СМИ, футболист не хочет возвращаться в Лондон. В Англии к нему проявляют интерес «Вулверхэмптон», «Лестер» и «Саутгемптон». Возможно, хавбек действительно отправится в клуб поскромнее, чтобы избавиться от давления и продолжать развиваться.

Джо Уиллок (21 год) - Еще один воспитанник «Арсенала», дела у которого складываются не лучшим образом в родном клубе. Уиллок дебютировал за первую команду «канониров» в июле 2019 года, но большого количества игрового времени не получал. В первой половине сезона хавбек сыграл всего 7 матчей за «пушкарей» в АПЛ, после чего перешел в «Ньюкасл» на правах аренды. За «сорок» футболист провел уже 10 поединков и забил 4 гола – больше, чем за все время в «Арсенале». «Ньюкасл» доволен игроком и хочет оставить его у себя на постоянной основе. «Канониры» оценивают Уиллока в 20 млн фунтов. Это серьезные деньги для «сорок», но упустить молодого, перспективного и, как оказалось, забивного парня, было бы ошибкой. Это потенциальная сделка, от которой выиграют все стороны.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными