КУЛЬТУРА


Неразгаданная тайна древнего памятника «Горга-пири»

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

На территории Гобустана много исторических памятников. Среди них отдельным пунктом можно выделить пиры.

Как сообщил АЗЕРТАДЖ специалист Центра управления заповедниками Государственного агентства по туризму Вахид Шукюров, ученые считают, что понятие «пир» (Pir) пришло из персидского языка и означает «уважаемый старец». Обычно это бывает могила, камень необычной формы, дерево, источник воды, которому приписывают целебные свойства, и так далее. Для местного населения они превращаются в своего рода место для паломничества. Иногда на них, если это возможно, пришедшие завязывают лоскутки материи, загадывая при этом желание. Обычно, если через год их желание исполняется, они вновь возвращаются, развязывают лоскутки и жертвуют бедным людям определенную сумму денег или приносят в жертву жертвенное животное.

Одним из таких мест посещения является «Горга-пири». Он находится недалеко от поселка Марязы. Этот пир представляет собой большой камень, имеющее отверстие в центре. Высота камня составляет около 2 метров. Камень находится на возвышенности и как бы доминирует над большей частью местности. Есть предположение, что слово «Горга пири» происходит от азербайджанского слова «горумаг» (охранять). Сюда приходят люди, имеющие проблемы со здоровьем, бездетные женщины и многие другие в надежде свершения чуда в виде исполнения желаемого.

Вокруг «Горга пири» располагается древнее кладбище. Интересно отметить, что не так далеко от пира есть и новое кладбище, что свидетельствует о том, что люди продолжают чтить места, которые на протяжении веков считаются священными. Можно назвать это генетической памятью. Судя по древнему кладбищу и солярным знакам на ближайших скалах, можно предположить, что в древности тут было какое-то капище.

Также тут в большом количестве можно встретить много так называемых «чашечных углублений». «Чашечные углубления» представляют собой высеченные в скалах углубления круглой и четырехугольной формы. По версии некоторых ученых - это водостоки для сбора считавшейся священной дождевой воды. По другой версии - это кровостоки. Иногда размеры могут быть и больше. Интересно, что почти все «чашечные углубления» сделаны в направлении восхода солнца. Версий и предположений об их назначении много, но ясно одно – они имеют ритуальное назначение.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что до прихода Ислама это место было связано с культом солнца. Вопросов больше, чем ответов. «Горга-пири» - один из древних и очень интересных памятников, который требует дальнейшего детального изучения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными