МИР


Несмотря на пандемию в 2020 году отмечен резкий рост гибели тропических лесов

Мадрид, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ

Пожары и вырубка уничтожили 12,2 млн гектаров лесов в тропических регионах, которые играют ключевую роль в регулировании климата нашей планеты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно ежегодному отчету сети Global Forest Watch, 2020 год признан третьим, наиболее тяжелым годом для лесов, потому что за один год тропики потеряли 12,2 млн гектаров лесного покрова, на 4,2 из которых произрастают дорогостоящие породы деревьев, что соответствует площади Нидерландов.

Пожары и вырубка деревьев привели к 12 проц уничтожению деревьев по сравнению с 2019 годом, что намного превышает средний показатель за 20 лет, когда начался сопоставимый мониторинг.

Потери были особенно серьезными во влажных тропических девственных лесах в таких регионах, таких как бассейн реки Амазонка, Конго и Юго-Восточная Азия.

Согласно отчету, основанному на спутниковых данных, эти разрушения в основном вызваны сельскохозяйственной деятельностью, а также пожарами, вызванными аномальной жарой и засухой в таких странах, как Бразилия, Австралия и Сибирь. Данные свидетельствуют о климатической чрезвычайной ситуации, кризисе биоразнообразия, гуманитарной катастрофе и потере экономических возможностей. Худший год был для лесных районов Бразилии. В этой стране сосредоточена треть вырубленных лесов, уничтожено 1,7 млн гектаров, что примерно на 25 проц больше, чем в предыдущем году.

Пожары охватили Амазонку более быстрыми темпами, чем в прошлом году, несмотря на введение правительством Бразилии запрета на использование костров для вырубки деревьев и использование военнослужащих солдат для пресечения этой практики.

Помимо Бразилии, в первой десятке списка значатся четыре страны Южной Америки - Боливия, Перу занимают пятое место, Колумбия - шестое, Мексика - десятое.

На этом континенте особенно выделяются пожары, опустошившие Пантанал, являющийся самым обширным тропическим водно-болотным регионом в мире, который простирается от Бразилии до Боливии. По оценкам отчета, в 2020 году почти 30 проц поверхности этой природной территории было превращено в пепел, что лишило коренные народы воды и пищи, как это было в случае кочевого народа Гуато на юго-востоке Бразилии, и привело к гибели тысяч людей, а также таких исчезающих видов животных, как ягуары.

В Германии масштабы вырубки лесов выросли втрое в 2020 году по сравнению с 2018 годом. Рост произошел в основном из-за ущерба, нанесенного короедами, питающимися деревьями, ставшими уязвимыми из-за жаркой и сухой погоды, вызванной глобальным потеплением.

Согласно отчету, климатический кризис также усугубляет потерю лесов. С глобальным потеплением влажные леса значительно усыхают, вызывая гибель деревьев и продолжительные пожары.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными