КУЛЬТУРА


Несмотря на призывы Азербайджана, ЮНЕСКО не отправила миссию на освобожденные территории

Баку, 8 декабря, АЗЕРТАДЖ

8 декабря при совместной организации Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО, Государственного агентства по туризму, Азербайджанского национального комитета ICOMOS, Азербайджанского национального комитета ICOM и Института развития и дипломатии Университета АДА состоялась международная научная конференция на тему «Роль конвенций ЮНЕСКО в защите культурного богатства и аспекты совершенствования их применения».

АЗЕРТАДЖ сообщает, что на открытии конференции выступили заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Комиссии по выполнению «Конвенции о защите культурных ценностей во время военных конфликтов» Али Ахмедов, министр культуры Анар Керимов, заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамед-Гулиев, председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев.

Проректор Университета АДА и директор Института развития и дипломатии Фариз Исмаилзаде приветствовал участников конференции и выразил признательность участникам из Франции, Израиля, Пакистана, Румынии, России, Словении, Турции и Украины, посетившим Агдам и Физули и наблюдавшим за разрушениями, работами по восстановлению и реставрации в Карабахе.

Выступивший на конференции заместитель премьер-министра Али Ахмедов подчеркнул, что Азербайджан является участником в общей сложности 14 конвенций ЮНЕСКО по культуре, образованию, экологии, спорту и другим областям, две из них – Гаагская конвенция 1954 года и Конвенция о всемирном наследии 1972 года – имеют важное значение непосредственно для защиты культурных богатств. Заместитель премьер-министра добавил, что Азербайджан остается приверженным обязательствам, вытекающим из этих конвенций.

Министр культуры Анар Керимов сообщил, что на освобожденных территориях были проведены мониторинг 864 культурных учреждений, в ходе которых было выявлено, что некоторые памятники были преднамеренно разрушены, присвоены и использованы в военных целях.

В ходе своего выступления заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамед-Гулиев напомнил, что в 2022 году исполняется 30 лет членству Азербайджанской Республики в ЮНЕСКО, и отметил, что Азербайджан является надежным партнером и активным членом ЮНЕСКО. Махмуд Мамед-Гулиев отметил, что, несмотря на многочисленные обращения Азербайджана в адрес ЮНЕСКО, эта миссия до сих пор не направлена на освобожденные территории. На конференции, в которой приняли участие зарубежные эксперты и дипломаты, заместитель министра призвал ЮНЕСКО направить техническую миссию на эти территории.

Председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев отметил, что культурное наследие играет незаменимую роль в развитии туризма в любой стране. Заявив, что Азербайджанский национальный комитет ICOMOS был создан по инициативе и при поддержке Государственного агентства по туризму, Фуад Нагиев отметил, что положения Конвенции о всемирном наследии также отражены в политике управления 8 заповедниками, важными с точки зрения развития туризма в стране.

Вице-президент ICOMOS Зейнаб Гюль Унал подчеркнула, что памятники культуры разрушаются на фоне происходящих в мире конфликтов, и напомнила о важности выполнения конвенций ЮНЕСКО по их защите, подписанных в 1954 и 1972 годах.

Председатель Национальной комиссии Турции по делам ЮНЕСКО Оджал Огуз рассказал о совместных мероприятиях, предпринятых странами-членами ТЮРКСОЙ по защите нематериального культурного наследия, и поздравил Азербайджан с избранием города Шуша «Культурной столицей тюркского мира» на 2023 год.

Научная конференция продолжила работу в панельных сессиях.

Положительный опыт и трудности в применении Гаагской конвенции 1954 года и протоколов к ней обсуждались на сессии, модератором которой была советник проректора по государственным, иностранным и студенческим делам Университета АДА, заместитель директора Института развития и дипломатии Айгюн Гаджиева.

Панель, модератором которой стала директор Национального музея ковра и руководитель Национального комитета ICOM Азербайджана Ширин Меликова, говорилось о применении конвенций ЮНЕСКО для совершенствования музейного дела.

На последней сессии, прошедшей под модераторством президента Национального комитета ICOMOS Азербайджана Садагат Давудовой, состоялся обмен мнениями по мерам, которые должны быть осуществлены в канун 50-летия Конвенции о всемирном наследии.

По итогам конференции будет подготовлен и представлен в ЮНЕСКО пакет соответствующих рекомендаций и предложений по совершенствованию применения действующих международных документов в области охраны культурного наследия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными