СПОРТ


Несокрушимая «Бавария», возродившийся «Лейпциг» и яркий француз: итоги сезона в Бундеслиге

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

В Бундеслиге первой из топ-чемпионатов завершился сезон. Обошлось без сюрпризов – «Бавария» снова стала чемпионом, причем досрочно. Мюнхенский клуб выиграл 10-й титул подряд. Пока гегемония «рекордмайстра» в чемпионате Германии выглядит безоговорочной. Но это не значит, что в Бундеслиге не происходит ничего интересного. Далее подведем главные итоги сезона 2021/22 чемпионата Германии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Чемпион: «Бавария».

Лига чемпионов: «Бавария», «Боруссия» Дортмунд, «Байер», «РБ Лейпциг».

Лига Европы: «Унион», «Фрайбург».

Лига конференций: «Кельн».

Понижение в классе: «Гройтер Фюрт», «Арминия». «Герта» сыграет в стыковых матчах против «Гамбурга».

Повышение в классе: «Шальке», «Вердер».

Лучший бомбардир сезона

В этом плане, как и в определении чемпиона, больших сюрпризов не произошло. Лучшим бомбардиром Бундеслиги в 5-й раз подряд стал Роберт Левандовски. Форвард «Баварии» забил 35 голов за сезон. Ближайшими преследователями поляка стали Патрик Шик («Байер», 24 гола) и Эрлинг Холанд («Боруссия» Дортмунд, 22 мяча).

Левандовски повторил рекорд Герда Мюллера, в седьмой раз став лучшим бомбардиром Бундеслиги. Продолжит ли Роберт покорять вершины в Германии – пока большой вопрос. Холанд переходит в «Манчестер Сити», поэтому на одного конкурента будет меньше. Однако поляк заявил о желании покинуть «Баварию». Клуб не хочет его отпускать, оперируя контрактом, который рассчитан до июня 2023 года. Будущее Левандовски станет одной из главных интриг межсезонья.

Лучший ассистент сезона

Полузащитник «Баварии» Томас Мюллер третий сезон подряд стал лучшим ассистентом Бундеслиги. В последний раз у немца это звание отбирал нынешний вингер «Манчестер Юнайтед» Джейдон Санчо по итогам сезона 2018/19. В минувшей кампании Мюллер записал на свой счет 18 результативных передач. Вторым стал полузащитник «РБ Лейпциг» Кристиан Нкунку, который отдал 13 ассистов.

Несокрушимая «Бавария», возродившийся «Лейпциг» и яркий француз: итоги сезона в Бундеслиге

Замкнули первую тройку Марко Ройс («Боруссия» Дортмунд) и Мусса Диаби («Байер»). На счету обоих игроков по 12 результативных передач. В отличие от Левандовски, Мюллер еще точно пошумит в Германии, поскольку продлил контракт с «Баварией». Кстати, Томас становился чемпионом страны 11 раз. Это национальный рекорд.

Лучший по системе гол+пас

И снова Левандовски. Форвард «Баварии» стал лучшим игроком сезона по системе гол+пас, набрав 38 очков (35+3). Второе место в этом рейтинге занял Кристофер Нкунку (33 очка, 20+13), а Эрлинг Холанд замкнул первую тройку (29 очков, 22+7).

Конечно, если бы не проблемы с травмами у норвежца, ситуация, возможно, была бы немного другой. Но все равно маловероятно, что Роберт отдал бы ему пальму первенства в гонке бомбардиров. К тому же, 35 голов за сезон – второй лучший показатель результативности в карьере поляка. Больше было только по итогам кампании 2020/21 (41 мяч).

Лучший голкипер сезона

Это звание было бы справедливо отдать Яну Зоммеру. Голкипер менхенгладбахской «Боруссии» совершил 131 сэйв за сезон – это лучший показатель в Бундеслиге. Хотя Штефан Ортега отстал от швейцарца совсем немного. На счету вратаря «Арминии» 128 сэйвов. Третье место по этим показателям занял голкипер «Байера» Лукаш Градецки, который совершил 119 сэйвов.

Несокрушимая «Бавария», возродившийся «Лейпциг» и яркий француз: итоги сезона в Бундеслиге

Зоммер на протяжении всей кампании отбивался как мог, прикрывая спины защитникам. «Боруссия» М провалила сезон, заняв 10-е место в турнирной таблице Бундеслиги. Сотрудничество с Адди Хюттером получилось неудачным, в результате чего специалист потерял работу. Что ждет Гладбах в следующем сезоне – пока большая загадка.

Лучший игрок сезона

Награду лучшему игроку сезона получил Кристофер Нкунку. Вполне заслуженно. Минувший сезон стал лучшим в карьере футболиста. Француз сыграл 34 матча в Бундеслиге, записав на свой счет 20 голов и 13 результативных передач. СМИ уже сообщают об интересе к игроку со стороны многих клубов.

Контракт Кристофера с «Лейпцигом» рассчитан еще на 2 года. «Быки» намерены продлить соглашение с хавбеком, но кто знает, сумеют ли они сохранить его в своем составе. Нкунку входит в десятку лучших игроков Бундеслиги по ударам, голам и результативным передачам. На такого игрока определенно будет спрос.

Прорыв сезона

Это звание однозначно стоит отдать «Лейпцигу». Саксонцы неудачно провели первую половину сезона. В декабре «быки» занимали 11-е место в турнирной таблице Бундеслиги. Ни о каких еврокубках речь не шла. Но в «Лейпциге» не отчаивались. В попытке спасти сезон саксонцы отправили в отставку Джесси Марша и поставили на его место Доменико Тедеско. «Быки» сразу заиграли по-другому и, что более важно, появились положительные результаты.

Несокрушимая «Бавария», возродившийся «Лейпциг» и яркий француз: итоги сезона в Бундеслиге

Вместе с новым тренером «Лейпциг» дошел до полуфинала Лиги Европы и до финала Кубка Германии. Кроме того, саксонцы заняли итоговое 4-е место в Бундеслиге и вышли в Лигу чемпионов на следующий сезон. «Быкам» обязательно нужно сохранять ключевых игроков, поскольку их путешествие только начинается.

 

 

 

 

 

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными