КУЛЬТУРА


Нестерпимая легкость бытия

Баку, 6 июня, АЗЕРТАДЖ

Галерея YAY с радостью объявляет о скором открытии выставки под названием «Нестерпимая легкость бытия».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на выставке будут представлены работы сразу четырех художников из стран Ближнего Востока и Северной Америки. При сотрудничестве с дубайской галереей Cuadro, художники Камиль Захария, Мохаммед Ахмед Ибрагим, Роберто Лопардо и Манал Аль-Довейн представят свои работы, выполненные в разнообразной технике, включая фото, печать и скульптуру. В представленных произведениях исследуется взаимосвязь между памятью, домом и идентичностью личности, причем работа под названием «Составляя карту Баку» (Mapping Baku), созданная Роберто Лопардо, исполнена специально для этой выставки.

Камиль Захария, «Метки I» (Markings I), художественная бумага «ханемули», архивная печать на струйном принтере, 152х152 см, 2008г., 5-й экземпляр из 8-и. Публикуется с разрешения художника и дубайской галереи Cuadro. Камиль Захария, «Метки XXI» (Markings XXI), художественная бумага «ханемули», архивная печать на струйном принтере, 152х152 см, 2014г., 1-й экземпляр из 6-и. Публикуется с разрешения художника и дубайской галереи Cuadro

Работа Роберто Лопардо «Составляя карту Баку» (Mapping Baku), специально заказанная к выставке в галерее YAY, является его тринадцатой инсталляцией из серии Mappings («Составляя карту»). Проект Mappings является фотографическим перформансом, исполняя который, художник на протяжении 24 часов ежеминутно снимает по одному фотокадру. Полученные фотоснимки устанавливаются в последовательности на стенд с подсветкой – лайтбокс – и образуют 24 ряда (по одному на каждый час фотосъемки) по 60 фотографий в каждом (с каждой минуты фотосъемки). Художник не следует какому-то заранее определенному маршруту; напротив, он фотографирует городской пейзаж и его объекты по мере того, как они естественным образом предстают перед ним. Полученная таким образом серия фотографий предоставляет зрителю возможность увидеть изнутри визуальное таинство города – его цвета, текстуры, привычки, взаимодействия и энергию.

Ранее проект прошел в таких городах, как Стамбул, Джидда, Бахрейн, Доха, Иерусалим и т.д.

Манал Аль-Довейн создает фотоработы в виде серии черно-белых снимков, которые воссоздают воспоминания предыдущих поколений. Будучи родом из семьи, занятой в нефтяном секторе, и лично проработав в нефтяной промышленности прежде, чем стать художником, Аль-Довейн в серии фоторабот «Если я тебя забуду, ты не забывай меня» реконструировала воспоминания своих земляков из поколения ее отца. Посредством фотографий она документирует воспоминания и беседы, запечатлевает предметы, принадлежавшие нефтяникам – мужчинам и женщинам – по всей Саудовской Аравии, и создает при этом свои истории и собственные рассказы.

Камиль Захария в серии работ «Раз так – пошел вон!» задокументировал свое путешествие, когда он во время гражданской войны 1985 года покинул Ливан. Как и в работах Аль-Довейн, в его произведениях также реконструируются встречи с людьми и городами, экстерьерами и интерьерами.

Мохаммед Ахмед Ибрагим экспонирует как скульптуру, так и коллажи из своей серии Turãb. Ибрагим создает абстрактные контуры и формы, которые отражают его отношения с природой и как бы говорят: «Чувствуя свое единство с природой, человек начинает сбрасывать с себя всякие наслоения, кусок за куском, и начинает создавать произведения искусства».

О художниках:

Роберто Лопардо, 1976 г.р. (Бруклин, Нью-Йорк) получил степень магистра изобразительного искусства в Род-Айлендской Школе Дизайна, имеет сертификат преподавателя, выданный Брауновским Университетом, а также диплом бакалавра искусств по специальности «Политика», выданный Уинтменовским Колледжем. Первоначально Лопардо преподавал в Аризонской школе для глухих и слепых, в колледже Дайн на территории резервации Навахо, в Род-Айлендской Школе Дизайна, а также в Университете Аризоны. Он – бывший глава Американского Университета в Дубаи, а также профессор фотографии этого университета. Произведения Лопардо экспонировались на многих авторитетных выставочных площадках, включая музей RISD, Американское Консульство в Дубаи, институт Tenri в Нью-Йорке, парижский центр Video-Appart, берлинскую галерею Emerson и галерею Sultan в Кувейте. Недавно Роберто стал стипендиантом Нью-Йоркского Университета (NYU).

Манал Аль-Довейн (Саудовская Аравия) имеет степень магистра системного анализа и дизайна. Прежде, чем полностью переключиться на творчество, она десять лет проработала креативным директором нефтяной компании в Саудовской Аравии. Она имеет опыт участия в нескольких арт-резидентурах, включая поездку в Лондон по программе Фонда Delfina, в Каир по программе галереи The Town House, в Дубаи по программе галереи Cuadro. Произведения Манал были включены в международные выставки, включая Венецианские Биеннале 2011 и 2009 годов, Берлинскую Биеннале 2010 года, независимую выставку в рамках фестиваля Contemporary Istanbul 2010 года. Ее работы хранятся в постоянной коллекции Британского музея, Окружного музея искусств Лос-Анджелеса, Музея современного арабского искусства Mathaf, Национального музея изобразительного искусства Иордании, Фонда Abdul Latif Jamil, Государственной администрации по культуре и наследию Абу-Даби (ADACH), Фонда Nadour и Фонда Barjeel. Произведения Манал Аль-Довейн экспонируются в галерее Cuadro в Дубаи. В настоящее время она живет и работает в своем родном Дхахране (Саудовская Аравия), а также в Дубаи (ОАЭ).

Камиль Захария, 1962 г.р.( Ливан) окончил Университет NSCAD (Nova Scotia College of Art and Design) в Галифаксе (Канада) в 1997 году, получив степень бакалавра изобразительного искусства. До того – в 1985 году – он окончил Американский Университет в Бейруте, получив степень бакалавра технических наук. Захария удостоился первой премии Международного конкурса фотографии в 2006 и 2007 годах, вошел в шорт-лист премии Jameel Prize 2009 года. Работы Захарии выставлялись по всей Северной Америке, Европе и Ближнему Востоку, включая Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Канадский музей цивилизаций в Квебеке, Национальную картинную галерею Бангладеш, Музей исламской культуры в Шардже и Биеннале Шарджи, Апплтонский музей искусства во Флориде, Bin Matar House в Мухарраге, Национальный музей имени короля Абдул-Азиза в Эр-Рияде, музей Bait Al Zubair в Мускате, Loutro ton Aeridon в Афинах, Институт культуры и творчества в Тегеране, галерею Acte 2 в Париже, FotoFest в Хьюстоне и Центр мультикультурального искусства в Галифаксе. Серия работ Захарии под названием «Приморский променад» экспонировалась в павильоне Бахрейна на Венецианской Архитектурной Биеннале в 2012 году. Эта экспозиция была номинирована на «Золотого льва» как лучший национальный павильон. Захария был приглашен участвовать от имени Королевства Бахрейн также в Венецианской Арт-Биеннале 2013 года.

Мохаммед Ахмед Ибрагим, 1962 г.р. (Хорфаккан, ОАЭ) имеет ученую степень по психологии, которую он получил в Университете Аль-Айн. Он был арт-резидентом Центра Le Consortium Art в Дижоне (Франция). Его работы экспонировались на мировом уровне, в том числе на Биеннале Шарджи 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2003 и 2007 годов, в Музее Искусства Шарджи в 1996 и 2005 годах, на Биеннале Дакки 1993 и 2002 годов, на выставке Общества изобразительного искусства Эмиратов в Москве в 1990 году, в голландском Арт-центре Sittard в 1995 году, на Биеннале Каира в 1998 году, в Институте арабского мира в 1998 году, на Гаванском Биеннале 2000 года, на Людвиговском Форуме Германии в 2002 году, в Боннском музее искусств в 2005 году, на Венецианской Биеннале 2009 года. Ибрагиму была вручена Первая премия по скульптуре на Биеннале Шарджи 1999 и 2001 годов. Его работы хранятся в авторитетных коллекциях, включая Арабский музей современного искусства в Катаре, Музей искусства в Шардже, и голландский Арт-центр Sittard.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными