СПОРТ


Нигерийские футболисты в восьмой раз завоевали бронзовые медали Кубка африканских наций

Баку, 18 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Футболисты сборной Нигерии обыграли команду Туниса со счетом 1:0 в матче за третье место Кубка африканских наций. Турнир проходит в Египте.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, единственный мяч на третьей минуте забил Одион Игало, он является лучшим бомбардиром турнира, на счету 30-летнего форварда пять голов в семи встречах. Игало также стал самым результативным в квалификационном турнире Кубка африканских наций, забив шесть мячей.

Сборная Нигерии в восьмой раз завоевала бронзовые медали Кубка африканских наций, трижды она становилась победителем турнира (1980, 1994, 2013), четыре раза нигерийские футболисты выигрывали серебряные награды. Команда Туниса выигрывала трофей в 2004 году.

В Кубке африканских наций - 2019 стартовали 24 команды. Изначально местом проведения был выбран Камерун, но в ноябре 2018 года страну лишили этого права из-за неготовности к турниру.

В финале турнира, который пройдет 19 июля, встретятся команды Сенегала и Алжира. Действующим обладателем Кубка африканских наций является сборная Камеруна. Больше всего побед на счету команды Египта, которая становилась обладателем трофея семь раз.

Сборная Нигерии дебютировала на чемпионатах мира в 1994 году и произвела там сенсацию, сначала заняв первое место в группе с Аргентиной, Болгарией и Грецией, а затем едва не выбив из борьбы команду Италии. Лишь на последних минутах матча 1/8 финала Роберто Баджо сравнял счёт, а в дополнительное время он же забил победный мяч. Наставник той команды, голландец Клеменс Вестерхоф, позже был признан лучшим тренером сборной Нигерии за всю её историю. В 1998 году Нигерия под руководством Боры Милутиновича повторила предыдущий результат, но закончила своё выступление бесславным разгромом от Дании 1:4. Между двумя этими первенствами нигерийцы впервые в истории африканского футбола выиграли Олимпийский футбольный турнир в Атланте-1996, который до этого был лишь прерогативой сборных из Европы и Южной Америки. Именно поэтому поражение во Франции стало особенно болезненным.

На чемпионате мира в Японии и Корее в 2002 году сборная Нигерии угодила в «группу смерти» к командам Англии, Аргентины и Швеции и выбраться из неё в плей-офф не сумела, а через четыре года «суперорлы» и вовсе не прошли квалификацию, уступив путёвку на чемпионат мира в Германии команде Анголы.

На чемпионате мира 2014 г. впервые в истории чемпионатов мира сразу две африканские сборные (НИГЕРИЯ, Алжир) вышли в 1/8 финала, при этом сборная Нигерии в 3-й в своей истории пробилась в стадию плей-офф, где проиграла французам 0:2.

На чемпионате мира 2018 года сборная Нигерии играла в группе с командами Хорватии, Исландии и Аргентины. Первый матч против хорватов африканцы проиграли со счётом 0:2, а затем победили исландцев с тем же самым счётом. В заключительном туре сборная Нигерии уступила аргентинцам 1:2 и заняла третью строчку в группе. «Суперорлы» впервые в своей истории покинули мундиаль после группового этапа, заняв в группе не последнее место.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными