МИР


Нигерия – основной поставщик нефти для Испании

Мадрид, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

Россия традиционно является предпочтительным энергетическим партнером для европейских стран. За последнее десятилетие Россия отправила в евразийские державы более четверти всей нефти, импортируемой Европейским Союзом. Однако в Испании в течение многих лет на вершине этого списка находится другая страна – Нигерия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Нигерия последние четыре года была основным экспортером сырой нефти для Испании. Раньше эту позицию занимали Мексика, Иран и сама Россия.

По данным испанской компании Cores, обеспечивающей безопасность поставок углеводородов в Испанию, в прошлом году Нигерия экспортировала в Испанию 10 275 млн тонн нефти. Это значительно больше, чем Мексика (7648 млн тонн), Ливия (6270 млн тонн), Казахстан (4201 млн тонн), США (4096 млн тонн), Саудовская Аравия (3942 млн тонн), Ирак (3751 млн тонн) и Россия (2569 млн тонн).

По странам ЕС в 2020 году на Испанию приходится 31 проц всех продаж нигерийской нефти. Вплоть до того, что Испания является второй страной в мире, которая покупает больше всего нефти у Нигерии. В 2020 году объем продаж составил 2 517 млрд евро.

По словам профессора Папского университета Комильяс и специалиста по энергетике Педро Линареса, Нигерия географически гораздо ближе, чем Ближний Восток, логистика проще, хотя и есть определенная степень риска. Рынок нефти настолько разнообразен и ликвиден, что страна происхождения сырой нефти меняется каждый год. Это глобальный рынок. Важно то, по какой цене нефть продается, какими параметрами обладает, чтобы затем отправить ее на переработку.

Низкая прямая энергетическая зависимость Испании от России ставит страну априори в более комфортное положение, чем других европейских стран перед эмбарго российской нефти.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными