СПОРТ


Нико Ковач отправлен в отставку с поста главного тренера "Баварии"

Баку, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

Хорватский специалист Нико Ковач отправлен в отставку с поста главного тренера немецкого футбольного клуба "Бавария".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на TASS, исполняющим обязанности главного тренера "Баварии" назначен Ханс Флик, который будет готовить команду к матчу четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса" (6 ноября в Мюнхене) и встрече чемпионата Германии с дортмундской "Боруссией" (9 ноября в Мюнхене).

"Результаты нашей команды в последние недели показали нам, что необходимо действовать, - сказал генеральный директор "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге. - Ули Хёнесс (президент "Баварии" - прим. ТАСС), Хасан Салихамиджич (спортивный директор "Баварии" - прим. ТАСС) и я в воскресенье открыто и серьезно поговорили с Нико, мы пришли к единодушному итогу, что Нико больше не является главным тренером "Баварии". Мы все сожалеем об этом, я хотел бы поблагодарить Нико за его работу, особенно за победу в чемпионате и Кубке Германии в прошлом сезоне".

"Я думаю, что это правильное решение для клуба на данный момент, - отметил Ковач. - Результаты и то, как мы сыграли в последнем матче, заставили меня принять это решение. Мы с моим братом Робертом благодарим "Баварию" за последние полтора года, за это время наша команда выиграла чемпионат, Кубок и Суперкубок Германии, это было хорошее время. Желаю клубу и команде всего наилучшего".

В турнирной таблице чемпионата Германии "Бавария" после 10 туров занимает четвертое место, набрав 18 очков и на четыре очка отставая от лидирующей "Боруссии" из Мёнхенгладбаха. В субботу "Бавария" в матче 10-го тура крупно проиграла "Айнтрахту" из Франкфурта-на-Майне со счетом 1:5.

Ковач возглавил "Баварию" в 2018 году, под его руководством команда стала чемпионом Германии, обладателем Кубка и Суперкубка страны. До "Баварии" он был главным тренером "Айнтрахта", с которым в 2018 году выиграл Кубок Германии, обыграв в финале "Баварию". В качестве игрока Ковач играл за "Баварию" в 2001-2003 годах, выиграв с ней чемпионат Германии и став обладателем Межконтинентального кубка.

Родился в Западном Берлине в семье хорватских гастарбайтеров, приехавших в Германию из Ливно, что в югославской республике Босния и Герцеговина. В 1989 году в возрасте 17 лет начал футбольную карьеру в местном клубе «Герта 03 Целендорф», базирующемся в берлинском районе Целендорф. Летом 1991 года Нико Ковач перешёл в берлинскую «Герту», выступавшую в те годы во второй бундеслиге.

В 1996 году он покинул «Герту» и подписал контракт с «Байером» из Леверкузена. Дебют Нико Ковача в первой бундеслиге состоялся 17 августа 1996 года в матче открытия сезона 1996/97 с дортмундской «Боруссией», в котором игрок вышел на замену. В первом своём сезоне в «Байере» он сыграл 32 матча чемпионата и забил 3 мяча. Однако в последующие два сезона игрок в основном выходил на замену и пропустил несколько матчей сезона 1997/98 из-за травмы, полученной в домашнем матче со «Штутгартом» в декабре 1997 года. За три года, проведённых в «Байере», Ковач сыграл 77 матчей чемпионата и забил 8 голов. Здесь он впервые стал играть в одной команде со своим младшим братом Робертом.

Летом 1999 года Ковач перешёл в «Гамбург» и провёл два сезона в этом клубе, проведя в бундеслиге 55 матчей и забив 12 мячей. В 2001 году Нико Ковач получил приглашение от мюнхенской «Баварии» и присоединился в этом клубе вновь к своему брату, перешедшему в «Баварию» после пяти сезонов в «Байере». Однако, не имея постоянной игровой практики в «Баварии», футболист предпочёл вернуться в родной Берлин. Проведя в чемпионате за «Баварию» 34 матча и забив 3 мяча, он отправился вновь в клуб «Герта», где играл до 2006 года, провёл 75 матчей и забил 8 мячей.

В 2006 году, по завершении чемпионата мира по футболу, в котором он принял участие в качестве капитана сборной Хорватии, Ковач продолжил карьеру в клубе австрийской бундеслиги «Ред Булл» из Зальцбурга. Будучи уже довольно-таки возрастным игроком, он продолжал регулярно играть в основном составе австрийской команды.

29 мая 2009 Нико Ковач принял решение завершить карьеру и начал карьеру тренера юниоров в «Ред Булле».

Выступая за леверкузенский «Байер», Нико Ковач принял приглашение выступать за национальную сборную Хорватии. Его дебютным матчем в её составе стала товарищеская встреча со сборной Марокко, состоявшаяся 11 декабря 1996 года в Касабланке. Позднее он принял участие в трёх отборочных матчах к чемпионату мира 1998 года, однако попасть на финальный турнир во Францию не смог, не восстановившись до конца после травмы. Возвращение в сборную состоялось лишь в ноябре 1999 года, в товарищеском матче со сборной Франции.

В отборочном турнире к чемпионату мира 2002 года Ковач провёл 5 матчей и забил 1 мяч в гостевой игре со сборной Сан-Марино (4:0). В финальном турнире он принял участие как игрок стартового состава во всех трёх проведённых командой матчах. В отборочных играх к чемпионату Европы 2004 года он продолжал регулярно выходить на поле, и провёл 7 матчей, забив 2 мяча в матчах с Эстонией и Андоррой. В финальном турнире Ковач провёл 3 игры и смог забить гол, открыв счёт в матче со сборной Англии (в итоге завершившемся поражением — 2:4). Как и два года назад, сборная Хорватии не смогла пройти дальше группового этапа турнира.

По окончании Евро-2004 Нико Ковач стал капитаном сборной Хорватии и вышел вместе с командой в финальную часть чемпионата мира 2006 года в Германии. Он принял участие в 9 из 10 матчах и забил два мяча, оба в матче со сборной Исландии в Загребе (4:0). В финальном турнире он сыграл во всех трёх матчах в группе, в матче со сборной Бразилии ему пришлось покинуть поле на 40-й минуте из-за травмы. В решающем групповом матче со сборной Австралии Нико Ковач сделал счёт 2:1 в пользу хорватов, забив мяч, который мог вывести их в 1/8 финала. Однако, австралийцы смогли сравнять счёт, матч закончился со счётом 2:2 и сборная Хорватии вновь стала лишь третьей в своей группе.

Нико Ковач продолжал оставаться капитаном хорватской сборной вплоть до завершения карьеры (29 мая 2009). Он входит в тройку лучших её игроков за всю историю по количеству проведённых матчей. Во многом благодаря ему сборная успешно преодолела отборочный турнир чемпионата Европы 2008 года.

В 2011 году стал ассистентом главного тренера «Зальцбурга» — Рикардо Мониз. Зимой 2013 года вместе с Робертом Ковачем возглавили молодёжную сборную Хорватии. 16 октября 2013 Нико Ковач был назначен исполняющим обязанности главного тренера сборной Хорватии, затем был назначен главным тренером сборной, с которой отправился на чемпионат мира в Бразилию, где хорваты не вышли из группы с Бразилией, Мексикой и Камеруном. 9 сентября 2015 покинул свой пост, пока сборная Хорватии занимала третье место в своей группе в отборочном этапе Евро-2016.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными