СПОРТ


Нико Хюлкенберг о третьем возвращении в Формулу 1

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

Услуги Нико Хюлкенберга вновь оказались востребованными: на двух первых этапах сезона резервный пилот Aston Martin заменял заболевшего Себастьяна Феттеля. В своей колонке на деловом портале Linkedin Нико рассказал, как это было…

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 17 марта, четверг, раннее утро в Монако. Кто-то ужасно громко стучит в нашу дверь. Я еще не вполне выспался, но приходится вылезти из постели и открыть. На пороге, запыхавшись, стоит мой сосед Кристоф: «Феттель, коронавирус, телефон!..».

Взяв в руки телефон, я сразу понял, почему надо просыпаться. Действительно, через несколько секунд позвонил Майк Крак, руководитель команды Aston Martin, и подтвердил, что у Себастьяна Феттеля диагностирован Covid-19, поэтому я должен прибыть в Бахрейн.

В предыдущих случаях, когда мне пришлось вернуться за руль в Сильверстоуне и на Нюрбургринге, все происходило вообще в последний момент, поэтому сейчас я сохранял относительное спокойствие. В том числе и потому, что на этот раз меня все-таки предупредили раньше.

То, что происходило далее, показалось почти привычным делом: я позвонил Мартину Пуле, моему тренеру, а также Раулю Шпангеру, который помогает мне в работе с прессой, и поинтересовался, готовы ли они к очередному приключению. Потом забронировал билеты, собрал чемодан, попрощался с женой и дочкой и отправился в аэропорт.

Правда, путешествие заняло несколько больше времени, поскольку лететь в Бахрейн пришлось через Амстердам. Во время перелёта я испытал целую гамму эмоций, в ней были и радость, и предвкушение, но в то же время я понимал, что предстоит взяться за очень непростое дело.

Я 18 месяцев не сидел за рулём машины Формулы 1. Более того, за это время технический регламент чемпионата изменился, и мне предстояло пилотировать машину нового поколения. Конечно, зимой я несколько часов позанимался на симуляторе, но с реальной работой на трассе это просто нельзя сравнивать.

Плюс вот таких неожиданных камбэков (их даже называют «Хюлкенбэками») обычно в том, что на раздумья вообще нет времени. После позднего прибытия в Бахрейн и короткой ночи начались приключения, и тут уж все сомнения развеялись. Возможно, это прозвучит несколько безумно, но уик-энд в Бахрейне показался мне коротким и веселым отпуском. Мне очень понравилось пилотировать новую машину Формулы 1 и вновь участвовать в гонках.

Результаты в квалификации и гонке не соответствовали ожиданиям команды, но при этом важно было получить как можно больше опыта, собрать как можно больше информации, и важно, чтобы в этом процессе участвовали обе машины. А лично я смог восстановить гоночные навыки.

После коротких консультаций с командой, а также с Себастьяном, после гонки мы решили сразу лететь в Сильверстоун, на базу Aston Martin. Была реальная вероятность, что в следующий уик-энд я снова выйду на старт, а трасса в Джидде очень сложная, поэтому было полезно с ней познакомиться и изучить её конфигурацию.

Как выяснилось позже, мы не зря потратили время: в пятницу утром тест Себастьяна по-прежнему был положительным, и стало ясно, что мне опять предстоит вернуться за руль.

В Саудовской Аравии я постарался найти правильный настрой, чтобы был некий баланс между спокойствием и собранностью. В отличие от Бахрейна эта сложнейшая трасса сразу потребовала напряженного внимания: когда средняя скорость на круге порядка 260 км/ч, ты испытываешь весьма острые ощущения, ведь даже самая маленькая ошибка может привести к серьёзным последствиям.

К сожалению, в квалификации нам не удалось подняться выше 18-й позиции, зато в гонке мы показали неплохой темп, и я финишировал 12-м. Физически в этот раз мне было уже легче, а если бы еще чуть больше повезло с моментом появления на трассе автомобиля безопасности, мы вообще могли заработать очки.

В целом мое третье возвращение вновь стало интереснейшим опытом. За такой короткий период я испытал столько эмоций. Безусловно, несколько дней мне потребовалось, чтобы освоиться, но я очень рад, что смог поддержать команду, хотя давно не садился за руль машины Формулы 1.

Посмотрим, будет ли у этой истории следующая глава, состоится ли следующее возвращение. Но я уже буду к этому готов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными