ПОЛИТИКА


Николай Замикула: Азербайджан является лидером Южного Кавказа

Киев, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

В рамках визита в Азербайджан мне посчастливилось посетить освобожденные районы, мы побывали в Шуше, Джебраиле и Агдаме. Поездка оставила действительно двойственные впечатления. С одной стороны, разрушения, оставшиеся после оккупации, вызывают ужас. Однако процесс восстановления освобожденных территорий поражает своими темпами. За восемь месяцев практически закончено строительство современного аэропорта в Физули.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ поделился своими впечатлениями от поездки по освобожденным от армянской оккупации территориям эксперт Национального института стратегических исследований Украины, политолог Николай Замикула.

Он подчеркнул, что в Шуше – культурной столице Азербайджана – уже функционируют современные отели.

«Завершаются работы по прокладке новой дороги в этот город. Разработан план реконструкции Агдама, хотя на его реализацию уйдет много времени, в первую очередь из-за минной угрозы, с которой продолжают бороться специалисты Азербайджанского агентства по разминированию. Не сомневаюсь, что разминирование будет успешно завершено. Подход Азербайджана к восстановлению – этому новому национальному проекту – заслуживает высочайшей оценки. И Украине надо изучать азербайджанский опыт и брать с него пример. Это не менее важная задача, чем исследование военных достижений Баку», - добавил Николай Замикула.

По его словам, поражение в Первой Карабахской войне воспринималось как национальная трагедия и никто не сомневался в необходимости вернуть временно потерянные земли.

«Подчеркну, что по моим наблюдениям вопрос с азербайджанской стороны ни в коем случае не носил религиозного или этнического характера. Азербайджан хотел лишь восстановления территориальной целостности государства, и обеспечения прав сотен тысяч беженцев, вынужденных покинуть свои дома в начале 1990-х гг. Эйфория от победы во Второй Карабахской войне чувствуется до сих пор. Подтверждают это и многократно повторяющиеся на улицах плакаты и рекламная продукция с лозунгом «Карабах-Азербайджан!», и открытый весной 2021 года Парк военных трофеев. Однако не стоит видеть в этом некую воинственность или агрессивность. Наоборот, люди радуются завершению многолетнего конфликта, который дает им надежду на успешную мирную жизнь в будущем. И никто не забывает о жертвах, принесенных на алтарь этой победы. Портреты шехидов на зданиях и личных автомобилях демонстрируют исключительное уважение к памяти погибших за освобождение оккупированных территорий», - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что Азербайджан производит великолепное впечатление. Государство по своему потенциалу является лидером Южного Кавказа и темпы его развития лишь подтверждают эту истину. С первого часа в Баку, просто посмотрев на Международный аэропорт имени Гейдара Алиева, можно представить, какими шагами страна идет по пути модернизации и укрепления своих позиций. Столица Азербайджана поражает многогранностью своего облика. С другой стороны, в Азербайджане не забывают об историческом наследии. Старый город с его Дворцовым комплексом Ширваншахов и Девичьей башней – яркое тому подтверждение. Обе части города – старая и новая – сосуществуют в замечательном симбиозе. И массовое строительство на территории города – еще одна отличительная черта Баку не угрожает историческим достопримечательностям.

«Особо хотелось бы отметить крайне дружественное отношение граждан Азербайджана к Украине. Это ощущалось постоянно. На улице, в транспорте, в магазинах, музеях и кафе всегда упоминание моего украинского происхождения вызывало позитивные эмоции. Наша страна воспринимается в Азербайджане как несомненный союзник и друг, оказавший Баку поддержку во время Второй Карабахской войны. При общении с жителями Баку явно чувствовалось, что с их стороны заверения в дружественной позиции по отношению к Украине, а также пожелания украинцам поскорее урегулировать наши проблемы, шли от чистого сердца», - подчеркнул Николай Замикула.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными