ПОЛИТИКА


Николай Замикула: Реальным вариантом остается лишь усиление международного давления на Ереван

Киев, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

Гибель журналистов С. Абышева и М. Ибрагимова, а также представителя местной администрации А. Алиева в результате подрыва автомобиля на мине в Кяльбаджарском районе Азербайджана является трагедией, которую нельзя оставлять без внимания. Сам по себе инцидент, в результате которого погибли представители средств массовой информации, должен получить надлежащую оценку со стороны мирового сообщества.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сообщил старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Николай Замикула.

По его словам, не стоит однако забывать, что данный случай – не единичный. За последние полгода уже несколько десятков граждан Азербайджана пострадали из-за минной угрозы на территориях, освобожденных от армянской оккупации. «Несмотря на активные действия азербайджанских специалистов по разминированию, опасность остается актуальной – по оценкам экспертов, на ее устранение потребуются значительные средства и долгие годы. Процесс разминирования можно было бы существенно упростить и ускорить – в случае, если бы армянская сторона передала Азербайджану карты минных полей, установленных в период оккупации. Однако до сих пор Ереван отказывается это сделать, не реагируя на обоснованные требования Баку», - добавил Николай Замикула.

Эксперт подчеркнул, что то, что Ереван этого не делает, демонстрирует, что армянское руководство рассматривает проблему минной угрозы как своеобразный актив, который оно хочет использовать для давления на Баку. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность сознательного обострения этой угрозы за счет террористической/диверсионной деятельности армянских военных на азербайджанской территории.

«Реальным вариантом остается лишь усиление международного давления на Ереван, к которому имеет смысл подключать государства-партнеры Азербайджана, и которое должно сопровождаться активной информационной кампанией на международной арене, призванной показать актуальность минной угрозы на освобожденных территориях. Данный вопрос, имеющий ярко выраженный гуманитарный характер, является отличным поводом, чтобы привлечь внимание международной общественности к ситуации в зоне конфликта – при этом опровергая стереотипное восприятие ситуации, сложившееся во многих странах под влиянием армянской пропаганды», добавил старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Николай Замикула.

Отметим, что в результате попадания на противотанковую мину на территории села Сусузлуг 4 июня примерно в 11.00 автомобиля КамАЗ, в котором находились сотрудники телеканалов и информационных агентств, командированные в освобожденный от оккупации Кяльбаджар в связи с исполнением служебных обязанностей, погибли три человека - оператор AzTV Сирадж Абышев, корреспондент информагентства АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов, заместитель представителя Исполнительной власти по Сусузлугскому сельскому административно-территориальному округу Кяльбаджарского района Ариф Алиев, еще 4 человека, получившие телесные повреждения различной степени тяжести, были госпитализированы.

 

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными