ОБЩЕСТВО


Никто не забыт и ничто не забыто

Баку, 8 мая, АЗЕРТАДЖ

7 мая Посольство Азербайджана в Республике Беларусь совместно с Конгрессом азербайджанских общин и Московской районной администрацией города Минска провело мероприятие, посвященное памяти Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева. Его именем названа одна из улиц Минска, где и установлена мемориальная доска героическому сыну азербайджанского народа. Н.Рафиев особо отличился в боях за освобождение Беларуси, участвовал в операции “Багратион”, его танкисты в сражении под Бобруйском овладели переправой через реку Птичь и, захватив шоссе Бобруйск-Глуск, перерезали пути отхода противнику. Преследуя врага, его танковый взвод ворвался в населенный пункт Ленино (Горецкий район Могилевской области) и первым вышел на улицы города Барановичи. Тем самым, были спасены жизни сотни людей, приговоренных к расстрелу.

Митинг-реквием открыл посол Азербайджана в Республике Беларусь Латиф Гандилов, который поздравил всех присутствующих с наступающим Днем Великой Победы. Он отметил, что в годы войны много азербайджанцев воевали за освобождение белорусской земли и пять из них были удостоены звания Героя Советского Союза. В Великой Отечественной войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3,4 млн человек (1941г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 10 тыс. - женщины). 250 тыс. воинов-азербайджанцев погибли на полях сражений, около 50 тыс. пропали без вести. В городе Вилейка уже воздвигнут памятник дважды Герою Советского Союза Ази Асланову, а в городе Могилеве – памятник Герою Советского Союза Аслану Везирову. Посол отметил, что Минск является городом-героем, поэтому его улицы, проспекты должны быть украшены памятниками героев Великой Отечественной войны и предложил в честь памяти Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева воздвигнуть памятник в Минске. Предложение было поддержано присутствующими.

С поздравительной речью также выступили первый заместитель председателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский, заместитель главы Московской районной администрации Виталий Брель, председатель Московского районного Совета ветеранов Нина Черняк, председатель Конгресса азербайджанских общин Натиг Багиров.

В заключение митинга-реквиема посол Азербайджана Латиф Гяндилов отметил, что азербайджанский народ хорошо понимает боль белорусского народа, который в этой войне потерял каждого третьего своего гражданина. Трудно поверить, что в наше уже казалось бы мирное время в похожей ситуации оказался и Азербайджан, 20% территории которого оккупировано соседней Арменией. Посол поблагодарил белорусский народ и лично Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко за бережное отношение к памяти героям войны, а также за постоянную поддержку территориальной целостности Азербайджанской Республики.

От имени Посольства Азербайджана ветеранам были вручены подарки, возложены венки и цветы к барельефу Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными