ОБЩЕСТВО


Низкоуглеводная диета может вызвать диабет

Баку, 10 августа, АЗЕРТАДЖ

Кетогенная (низкоуглеводная) диета содержит мало углеводов и большое количество жиров, поэтому считается полезной для здоровья и эффективной для похудения. Однако новое исследование показывает, что такой тип питания может вызвать диабет второго типа. Работа опубликована в the Journal of Physiology.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Здоровье Mail.Ru, ученые из швейцарской Высшей технической школы в Цюрихе совместно с коллегами из Детского университетского госпиталя Цюриха провели эксперимент на мышах. Части подопытных животных давали обычную еду с высоким содержанием жиров и углеводов, а другую кормили по кетогенной диете. Результаты показали, что у всех мышей замедлился обмен веществ, и увеличилось количество сахара в печени и мышцах.

Однако особенности реагирования печени на низкий уровень углеводов в кетогенной диете таковы, что после нескольких дней соблюдения этого режима питания, она иначе реагирует на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, что в дальнейшем может привести к общему повышению уровня глюкозы в крови. А, как следствие, к снижению чувствительности клеток организма к инсулину, то есть диабету второго типа.

Кристиан Вольфрум, один из авторов исследования, заметил: “Диабет-это одна из самых больших проблем на данный момент. Хотя кетогенная диета считается полезной, наше исследование показывает, что у нее могут быть негативные последствия для здоровья. Низкое количество углеводов в рационе приводит к диабету”.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными