МИР


Нобелевская премия по литературе возвращается

Стокгольм, 5 марта, АЗЕРТАДЖ

Нобелевская премия по литературе возвращается после годичного отсутствия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Нобелевская премия по литературе за 2018 год будет вручена в этом году. Во вторник фонд Нобеля принял решение на заседании совета директоров о том, что в 2019 будут названы имена лауреатов как за 2018, так и за 2019 годы.

В рамках мероприятия по этому случаю было отмечено, что шведская академия вернула доверие Нобелеского фонда и получила право присудить Нобелевскую премию по литературе в 2019 году.

Решение не присуждать Нобелевскую премию по литературе в 2018 году было принято после скандала, который разгорелся в академии после разоблачений в сексуальных домогательствах ее членов, что пагубно повлияло на всю репутацию Шведской академии.

Напомним, что скандал в Шведской академии был связан с именем 71-летнего Жан-Клода Арно. По сообщениям в СМИ, 18 женщин - членов и сотрудниц академии, а также жены и дочери академиков в рамках интернет кампании #MeToo в ноябре 2017 года заявили о сексуальных домогательствах со стороны Арно и сообщили, что академии об этом было известно. На волне скандала академию в знак протеста покинул ряд ее постоянных членов, что привело к критическому сокращению ее работоспособности, а к разрешению кризиса был вынужден подключился король Швеции Карл XVI Густав.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными