МИР


Нобелевская премия в области литературы за 2021 год присуждена проживающему в Великобритании танзанийскому писателю Абдулразаку Гурне

Стокгольм, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Нобелевская премия в области литературы за 2021 год присуждена проживающему в Великобритании танзанийскому писателю Абдулразаку Гурне.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом было объявлено в ходе специального мероприятия, состоявшегося сегодня в Стокгольме.

Премия присуждена Гурне "за его бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов", говорится в решении комитета.

Создающий свои произведения на английском языке Абдулразак Гурна получил известность романами «Рай» и «Побег», за которые он получал различные премии.

Следует отметить, что Нобелевская премия по литературе, присуждаемая Нобелевским фондом с 1901 года, является ежегодной премией за достижения в области литературы. Лауреатом этой премии в 2020 году стала американская писательница Луиза Глюк.

Помимо всемирной известности, денежного приза на сумму 10 млн шведских крон (около 980 000 евро), медали и подарков, лауреаты Нобелевской премии по литературе, также пользуются вниманием к своим произведениям. В предыдущие годы был отмечен значительный рост продаж книг, написанных лауреатами премии.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными