НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Нобелевский лауреат призвал власти и частный бизнес больше инвестировать в науку

Баку, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

Японский ученый Тасуку Хондзе, которому в понедельник была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины за открытия в терапии рака, призвал правительство и частный бизнес страны более щедро инвестировать в развитие фундаментальной науки. Он заявил об этом во вторник на пресс-конференции в Университете Киото. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщает со ссылкой на ТАСС.

"Думаю, я сумел доказать, что фундаментальные исследования не так уж редко дают совершенно практические результаты. Инвестиции в науку - это инвестиции в лучшее будущее. Нужно построить страну, в которой молодые люди были бы счастливы посвящать свои жизни научным исследованиям",- сказал профессор.

Профессор Университета Киото Хондзе и его группа в 1992 году выделили белок PD-1, что впоследствии привело к созданию препарата, усиливающего иммунитет пациентов в борьбе с семью видами рака. Японский ученый Синъя Яманака, получивший в 2012 году Нобелевскую премию за открытия в области стволовых клеток, сравнивал эффект от работ Хондзе с открытием пенициллина.

Помимо Хондзе, Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получил также Джеймс Эллисон из США. Работы ученых создали основу для новых подходов в лечении раковых заболеваний, они стали новой вехой в борьбе со злокачественными опухолями, считает Нобелевский комитет.

Отметим, что Хондзе стал 27-м японцем, получившим Нобелевскую премию, и пятым представителем страны, завоевавшим эту награду за достижения в области физиологии и медицины.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными