СПОРТ


Нойер — лучший голкипер Лиги чемпионов-2019/20

Баку, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

Мануэль Нойер стал лучшим голкипером прошлого розыгрыша Лиги чемпионов. Немец вместе с Баварией выиграл турнир.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Нойер отыграл 11 поединков в Лиге чемпионов-2019/20, в которых пропустил восемь голов. Шесть матчей Мануэль отстоял без на ноль.

В составе мюнхенского клуба немец семь раз стал победителем чемпионата Германии, четыре раза - Кубка Германии (еще один раз - в составе "Шальке"), а также победителем Лиги чемпионов, Суперкубка УЕФА и клубного чемпионата мира. За сборную Германии Нойер провел 92 матча, вместе с командой став чемпионом мира 2014 года.

В сезоне-2019/20 Нойер провел 37 матчей, пропустив 38 мячей и 15 раз сыграв "на ноль". Голкиперу 34 года, он перешел в "Баварию" из "Шальке" летом 2011 года. В составе мюнхенского клуба немец семь раз стал победителем чемпионата Германии, четыре раза - Кубка Германии (еще один раз - в составе "Шальке"), а также победителем Лиги чемпионов, Суперкубка УЕФА и клубного чемпионата мира. За сборную Германии Нойер провел 92 матча, вместе с командой став чемпионом мира 2014 года.

Сезон чемпионата Германии прерван на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. На момент приостановки "Бавария" лидировала с отрывом в четыре очка от ближайшего преследователя за девять туров до конца первенства.

С 4 лет Нойер начал заниматься в футбольной школе клуба «Шальке 04». В 2003 году 16-летний вратарь начал играть за резервную команду «Шальке» в Региональной лиге, но вылетел вместе с ней в четвёртый немецкий дивизион, где и провёл целый сезон.

В сезоне 2005/06 был призван в первую команду в качестве запасного голкипера, место в основе тогда занимал Франк Рост. В Бундеслиге, тем не менее, Мануэль дебютировал лишь в августе 2006 года в матче с «Алеманией» (1:0). После этого сыграл чуть позднее в матче десятого тура с «Баварией» (2:2), при этом его игра так понравилась главному тренеру гельзенкирхенцев Мирко Сломке, что он стал основным вратарем команды, а Рост в итоге перешёл в «Гамбург». Всего в сезоне 2006/07 Нойер в составе «Шальке 04» провёл 26 матчей.

5 марта 2008 года в первом раунде плей-офф против «Порту» он практически в одиночку сражался за «Шальке 04», совершил несколько сейвов и перевел игру в серию пенальти, где отразил удары Бруну Алвеша и Лисандро Лопеса, вследствие чего немецкая команда пробилась ‪в 1/4 финала. За это Нойер был включен в шорт-лист на звание лучшего клубного вратаря УЕФА, в этом списке он стал самым молодым кандидатом и единственным представителем Бундеслиги. В сезоне 2007/08 Нойер был единственным футболистом, проведшим в чемпионате Германии все матчи от начала до конца.

В сезоне 2008/09 «Шальке 04» финишировал восьмым и не завоевал путевку в Лигу Европы. Тем не менее, прекрасное выступление Нойера на чемпионате Европы среди молодёжи вызвало интерес «Баварии», о чём заявил Карл-Хайнц Румменигге, однако новый тренер «Шальке 04» Феликс Магат настоял на том, чтобы Мануэль выступал за клуб из Гельзенкирхена. В ноябре он стал единственным немцем в списке пяти вратарей, претендовавших на место в сборной сезона по версии УЕФА.

В сезоне 2010/11 Нойер стал капитаном «Шальке 04» и впервые в истории вывел команду в полуфинал Лиги чемпионов, а также стал обладателем Кубка Германии. В финале «Шальке 04» одержал победу над «Дуйсбургом» со счётом 5:0.

20 апреля 2011 года клуб сообщил, что Нойер не будет продлевать контракт с «Шальке 04», который заканчивается по завершении сезона 2011/12, невзирая на неоднократные попытки руководства «Шальке» убедить его не покидать клуб, включая предложения с повышением сумм.

Нойер выступал за различные юношеские сборные Германии. В 2009 году в составе молодёжной сборной он стал чемпионом Европы. За основную сборную Нойер дебютировал 2 июня 2009 года в товарищеском матче против сборной ОАЭ (7:2).

На чемпионате мира 2010 года, где немцы стали бронзовыми призёрами, Нойер участвовал во всех встречах своей команды, кроме игры за третье место. После чемпионата мира стал первым вратарём немецкой сборной. Первые матчи чемпионата Европы 2012 Нойер отыграл уверенно и надёжно, пропустив лишь два гола в матче с Грецией. В полуфинальном матче с Италией также пропустил два мяча от Марио Балотелли.

На чемпионате мира 2014 года, помимо общекомандной победы в турнире, Нойер также был признан лучшим вратарём турнира, получив «Золотую перчатку».

На Евро-2016 Нойер сыграл 6 матчей и пропустил три мяча, два из которых с пенальти. В полуфинальном матче с хозяевами чемпионата Францией пропустил два гола от одного игрока, Антуана Гризманна. В июле 2016 года после ухода Бастиана Швайнштайгера, стал капитаном сборной Германии.

На чемпионате мира 2018 года Нойер в первых двух матчах пропустил от Мексики (0:1) и Швеции (2:1) по одному голу, а в игре с Южной Кореей (0:2) пропустил два гола на последних минутах, причём второй из них был забит в пустые ворота, когда Ману пошёл в атаку. Действующие чемпионы мира немцы заняли последнее место в группе и впервые в своей истории не преодолели групповой этап на чемпионате мира.

АЗЕРТАДЖ—0—

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными