СПОРТ


Нойер сыграл рекордный матч и установил личный антирекорд

Баку, 18 ноября, АЗЕРТАДЖ

Мануэль Нойер вышел в стартовом составе сборной Германии в поединке против Испании. Этот матч стал для него 96-м в футболке национальной сборной.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Мануэль Нойер, тем самым, обошел Зеппа Майера и стал немецким голкипером с наибольшим количеством игр за сборную.

Также вратарь Баварии установил антирекорд, впервые в карьере пропустив шесть мячей.

Произошло это благодаря щедрости сборной Испании. На Football.ua доступно видео голов и обзор матча Испания — Германия.

С 4 лет Нойер начал заниматься в футбольной школе клуба «Шальке 04». В 2003 году 16-летний вратарь начал играть за резервную команду «Шальке» в Региональной лиге, но вылетел вместе с ней в четвёртый немецкий дивизион, где и провёл целый сезон.

В сезоне 2005/06 был призван в первую команду в качестве запасного голкипера, место в основе тогда занимал Франк Рост. В Бундеслиге, тем не менее, Мануэль дебютировал лишь в августе 2006 года в матче с «Алеманией» (1:0). После этого сыграл чуть позднее в матче десятого тура с «Баварией» (2:2), при этом его игра так понравилась главному тренеру гельзенкирхенцев Мирко Сломке, что он стал основным вратарем команды, а Рост в итоге перешёл в «Гамбург». Всего в сезоне 2006/07 Нойер в составе «Шальке 04» провёл 26 матчей.

5 марта 2008 года в первом раунде плей-офф против «Порту» он практически в одиночку сражался за «Шальке 04», совершил несколько сейвов и перевел игру в серию пенальти, где отразил удары Бруну Алвеша и Лисандро Лопеса, вследствие чего немецкая команда пробилась в 1/4 финала. За это Нойер был включен в шорт-лист на звание лучшего клубного вратаря УЕФА, в этом списке он стал самым молодым кандидатом и единственным представителем Бундеслиги. В сезоне 2007/08 Нойер был единственным футболистом, проведшим в чемпионате Германии все матчи от начала до конца.

В сезоне 2008/09 «Шальке 04» финишировал восьмым и не завоевал путевку в Лигу Европы. Тем не менее, прекрасное выступление Нойера на чемпионате Европы среди молодёжи вызвало интерес «Баварии», о чём заявил Карл-Хайнц Румменигге, однако новый тренер «Шальке 04» Феликс Магат настоял на том, чтобы Мануэль выступал за клуб из Гельзенкирхена. В ноябре он стал единственным немцем в списке пяти вратарей, претендовавших на место в сборной сезона по версии УЕФА.

В сезоне 2010/11 Нойер стал капитаном «Шальке 04» и впервые в истории вывел команду в полуфинал Лиги чемпионов, а также стал обладателем Кубка Германии. В финале «Шальке 04» одержал победу над «Дуйсбургом» со счётом 5:0.

20 апреля 2011 года клуб сообщил, что Нойер не будет продлевать контракт с «Шальке 04», который заканчивается по завершении сезона 2011/12, невзирая на неоднократные попытки руководства «Шальке» убедить его не покидать клуб, включая предложения с повышением сумм.

1 июня 2011 «Шальке 04» и «Бавария» подтвердили, что Нойер подписал с клубом из Мюнхена пятилетний контракт на сумму в 18 миллионов евро плюс 7 миллионов в качестве бонусов за удачное выступление Нойера в мюнхенском клубе. За вратаря заплатили 22 млн евро, что сделало его вторым самым дорогим голкипером в истории после Джанлуиджи Буффона.

В первые же недели в «Баварии» после нулевой ничьей с «Хоффенхаймом» Нойер побил рекорд клуба по количеству сухих минут, перевалив за 1000. Предыдущее достижение принадлежало Оливеру Кану.

25 апреля 2012 года Мануэль отразил пенальти Криштиану Роналду и Кака и помог своему клубу пробиться в финал Лиги чемпионов 19 мая 2012 года в финальном матче Лиги чемпионов УЕФА после завершившихся вничью основного и дополнительного времени со счётом 1:1 Мануэль в серии послематчевых пенальти отразил один одиннадцатиметровый, а затем и поразил с точки ворота Петра Чеха, но, несмотря на это, «Бавария» уступила «Челси» в серии послематчевых пенальти со счётом 3:4, став серебряным призёром.

В плей-офф Лиги чемпионов Нойер не пропустил ни одного мяча в четырёх встречах подряд против «Ювентуса» и «Барселоны». В финале турнира вратарь совершил восемь сейвов, позволив команде выиграть пятый титул. В матче прекрасно себя проявили оба голкипера, но Нойер победил в дуэли с Романом Вайденфеллером, пропустив лишь единожды — от Илкая Гюндогана, точно пробившего пенальти на 68-й минуте.

В сезоне 2012/13 Нойер с командой завоевал 4 трофея за сезон, что до этого не удавалось мюнхенской команде ни разу. Мануэль, впервые за свою карьеру, вошёл в символическую сборную мира 2013 года. В тот год ему покорились Бундеслига, Кубок Германии, Суперкубок Германии и Лига чемпионов. В Бундеслиге Мануэль сыграл 31 матч, пропустив 18 голов.

7 января 2014 года Нойер был назван голкипером года, а 2 мая продлил контракт с «Баварией» до лета 2019 года.

В первом круге за 18 матчей Мануэль пропустил всего 4 мяча.

18 апреля 2017 года в ответном матче 1/4 Лиги чемпионов против мадридского «Реала» Нойер получил перелом левой ноги и выбыл до конца сезона. Вместо него место в воротах занимали Свен Ульрайх и Том Штарке.

Принял участие лишь в трёх играх. 18 сентября 2017 года на тренировке перед матчем с «Шальке 04» Нойер снова сломал левую ногу и выбыл из строя на 8 месяцев. 19 мая 2018 года в финале Кубка Германии против «Айнтрахта» впервые появился в заявке на матч, однако в итоге голкипер провёл всю игру на скамейке запасных, так и не выйдя на поле.

Выступал за различные юношеские сборные Германии. В 2009 году в составе молодёжной сборной он стал чемпионом Европы. За основную сборную Нойер дебютировал 2 июня 2009 года в товарищеском матче против сборной ОАЭ (7:2).

На чемпионате мира 2010 года, где немцы стали бронзовыми призёрами, Нойер участвовал во всех встречах своей команды, кроме игры за третье место. После чемпионата мира стал первым вратарём немецкой сборной. Первые матчи чемпионата Европы 2012 Нойер отыграл уверенно и надёжно, пропустив лишь два гола в матче с Грецией. В полуфинальном матче с Италией также пропустил два мяча от Марио Балотелли.

На чемпионате мира 2014 года, помимо общекомандной победы в турнире, Нойер также был признан лучшим вратарём турнира, получив «Золотую перчатку».

На Евро-2016 Нойер сыграл 6 матчей и пропустил три мяча, два из которых с пенальти. В полуфинальном матче с хозяевами чемпионата Францией пропустил два гола от одного игрока, Антуана Гризманна. В июле 2016 года после ухода Бастиана Швайнштайгера, стал капитаном сборной Германии.

На чемпионате мира 2018 года Нойер в первых двух матчах пропустил от Мексики (0:1) и Швеции (2:1) по одному голу, а в игре с Южной Кореей (0:2) пропустил два гола на последних минутах, причём второй из них был забит в пустые ворота, когда Ману пошёл в атаку. Действующие чемпионы мира немцы заняли последнее место в группе и впервые в своей истории не преодолели групповой этап на чемпионате мира.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными