ЭКОНОМИКА


Норвегия пообещала Европе нарастить объёмы экспорта природного газа на фоне продолжающегося роста цен

Стокгольм, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

Норвегия пообещала Европе нарастить объёмы экспорта природного газа на фоне продолжающегося роста цен.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на агентство Рейтер, королевство уже согласилось увеличить объем экспорта в страны Европы.

В среднем цены на газ в Европе выросли более чем на 250 проц с января из-за низких запасов газа в хранилищах, высоких цен на углероды в Европейском Союзе, резкого роста спроса в Азии, сокращения поставок газа из России, низкого уровня производства возобновляемых источников энергии и простоев в обслуживании ядерных установок.

По словам источников Рейтер в частных компаниях, крупнейшие энергетические компании Великобритании обратились к правительству с просьбой о поддержке, чтобы покрыть непредвиденные расходы из-за резкого роста оптовых цен на газ.

Резкий рост цен на газ привел к множеству проблем на других рынках, включая нехватку углекислого газа после закрытия заводов по производству удобрений.

Equinor, второй по величине поставщик газа в Европу после российского "Газпрома", заявил в понедельник, что Норвегия намерена в совокупности увеличить объемы экспорта газа на 2 млрд кубометров (млрд кубометров) в год с 1 октября с месторождений «Тролль» и «Осеберг». Согласно подсчётам экспертов, это увеличение соответствует почти 2 проц годового экспорта Норвегии по трубопроводному газу.

Европейские потребители, тем не менее, сталкиваются с перспективой резкого роста счетов за отопление в зимний период.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными