ОБЩЕСТВО


Норвегия потребовала от Бразилии прекратить вырубку тропических лесов

Стокгольм, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

Норвегия потребовала от Бразилии прекратить вырубку тропических лесов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежские СМИ, по словам норвежского министра по вопросам климата и окружающей среды Свейнунга Ротеватна, Бразилия должна продемонстрировать своё умение сократить продолжающуюся вырубку лесов в Амазонии, прежде чем Норвегия возобновит выплаты в поддержку сохранения самого большого тропического леса в мире.

Долгие годы Норвегия тесно сотрудничала с Бразилией в защите уязвимой экосистемы, став самым крупным донором. Только в период с 2008 по 2018 год Норвегия направила около 1,2 миллиарда долларов США в фонд Amazon для предотвращения незаконной вырубки, мониторинга и борьбы с уничтожением этой уникальной экосистемы.

Однако в связи с поступлением множественных данных о систематическом уничтожении тропических лесов, в 2019 году Норвегия заморозила перевод нового пакета помощи на сумму более 5 миллиардов норвежских крон.

Несмотря на это, ранее в этом месяце Бразилия обратилась за помощью в размере 1 миллиарда долларов США к нескольким странам, включая США и Норвегию, для сокращения масштабов уничтожения лесов. Норвегия пока не стала отказывать в помощи. Но, по словам норвежского министра по вопросам климата и окружающей среды Свейнунга Ротеватна, условием для повторного открытия и предоставления этих средств является существенное прекращение процесса вырубки и новое соглашение относительно структуры управления фондом Amazon.

Помимо богатого биоразнообразия, тропические леса в бассейне Амазонки поглощают удерживающий тепло углекислый газ, что делает эти леса жизненно важным элементов для борьбы с изменением климата на нашей планете.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными